Писатель Владимир Крупин может стать Почетным гражданином Кировской области

Писатель Владимир Крупин может стать Почетным гражданином Кировской области. Его кандидатуру накануне поддержали члены социального комитета Заксобрания.

"Зерна", "Живая вода", "Дымка" - с русской литературы открылась июньская сессия комитета по социальным вопросам. Первым делом вспомнили того, кто подарил эти произведения миру. Уроженец Кильмези, прозаик Владимир Крупин. Нашего земляка выдвинули на соискание звания "Почетный гражданин Кировской области".

АЛЕКСЕЙ ИВОНИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Учась в школе, мы уже знали об уровне наших писателей Лихачева и Крупина. Они сеют зерно в нашей русской литературе, поэтому я бы просил поддержать предложение. Тем более, что на совете по Законодательному собранию рассматривался этот вопрос. И большинством голосов Совет поддержал кандидатуру и предложение Никиты Белых о присвоении звания Владимиру Николаевичу».

Поддержали депутаты и изменения в закон "О ветеранах труда". В парламенте не раз отмечали важность этого документа, так как это звание дается человеку за добросовестный многолетний труд. Одно из ключевых изменений закона - расширение перечня оснований, которое дает право на звания. С 1 июля на него могут претендовать те, у кого есть почетные грамоты или благодарности Президента России. Существенные изменения коснулись и трудового стажа.

ИРИНА ШАНЦЫНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Имеющим минимальный трудовой стаж женщины 20 лет, мужчины 25 лет, при условии, что 15 из них в определенной сфере деятельности трудились».

 
"Детский" вопрос о выплатах - не нашел поддержку большинства. Предложение о том, чтобы увеличить срок выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком от полутора до тех лет остался в числе "не рекомендованных" профильным комитетом. Не хватило одного депутатского голоса, как и на апрельском пленарном заседании. Из-за чего инициатива тогда и не вышла на обсуждение в Государственную Думу. К слову, размер выплаты на ребенка с рождения до полутора лет составляет сегодня менее 3 тысяч рублей, а от полутора до 3 лет всего 50 рублей и то рассчитывать на нее могут не все.

МАРИНА СОЗОНТОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ФРАКЦИЯ КПРФ):
«Ясельных групп их очень мало и не хватает, а сегодня ситуация довольно критичная и мамы оказываются в очень трудной жизненной ситуации, когда готовы поработать, но они не могут. Поэтому я предлагаю поддержать инициативу, чтобы Государственная Дума рассмотрела вопрос о возможности до трех лет выплачивать пособия по уходу за ребенком».

Предложение депутата Марины Созонтовой вновь будет вынесено на июньское пленарное заседание. В тот же день в первом чтении рассмотрят поправки, которые должны поставить точку в выделении некачественного жилья для детей-сирот. На этот счет областные депутаты не раз высказывались, и спросили у Министра образования области вновь: были ли случаи привлечения виновных к административной или уголовной ответственности? Александр Измайлов ответил, что, по его данным, пока нет. Но благодаря поправкам в закон, привлекать к финансовой ответственности за приемку некачественного жилья отныне станет возможным представителей местной власти и в районах, и городах.


Читать полную версию страницы