Мошенники маскируются под Центробанк

Российские мошенники маскируются под Центробанк. В основном, преступники рассылают сообщения, но действуют и по телефону. Какие схемы они используют, и как уберечь себя от обмана?

- Если вам на телефон придет сообщение, что вы выиграли приз ил что-то еще, от банка? Как поступите?
- Если от банка, я вначале позвоню менеджеру, уточню, и потом буду думать.
- То есть вначале подумаете?
- Конечно.
- Сталкивалась, никак не реагировали, игнорировали. Бабушку с дедом предупредили, что нужно удалять такие сообщения.
- Я не обращаю внимание на такие сообщения.

Но не все кировчане проявляют бдительность. Как показывает практика, все виды социального мошенничества связаны, прежде всего, с невнимательностью и доверчивостью граждан. Между тем, мошенники не стоят на месте и придумывают все более изощренные способы кражи денег.

МИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Одна из преступных схем, когда мошенники по телефону или через сообщения, представляются сотрудниками Банка России и предлагают получить денежную компенсацию за ранее приобретенные товары или оказанные услуги. Но предварительно нужно заплатить госпошлину или налог, а деньги перевести на счет некоего физического лица. Чего делать, конечно же, не стоит».

Денежные выигрыши, которые якобы начислены различными организациями - тоже очередная уловка. Предлагают изобретательные мошенники и вложить средства на "высокодоходный накопительный сертификат в Центробанке".

Еще одна распространенная схема - это рассылка сообщений о том, что банковская карта заблокирована.

СЕРГЕЙ КРЮКОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВОЛГО-ВЯТСКОГО ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИИ:
«В таких ситуациях рекомендуется перезванивать в свою кредитную организацию, которая выдала банковскую карту по тем телефонам, которые указаны на банковской карте. Иначе, позвонив в ответ на смс, они попадают на мошенников, которые начинают вводить в заблуждение граждан. Дело доходит до того, что их приглашают подойти к банкомату, ввести кодовые цифры и в результате деньги со счетов списываются».

Никогда при разговоре с посторонними людьми не нужно сообщать пин-код карты. Информация эта личная и о ней никто, кроме вас, не должен знать. Банк России предупреждает: не перечисляйте деньги незнакомым лицам и перепроверяйте любую информацию. Не реагируйте на сомнительные предложения как в смс-сообщении, так и по телефону.

СЕРГЕЙ КРЮКОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЯ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВОЛГО-ВЯТСКОГО ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИИ:
«Лучше при обращении по телефону, разговор прекращать и сразу говорить, что обращаемся в полицию и прекращать разговор».

Отметим, что Центробанк не осуществляет банковские операции с населением, не рассылает сообщения и не выплачивает денежные средства. При малейших подозрениях на обман, кировчане могут обратиться в органы полиции.


Читать полную версию страницы