«Низко над горизонтом тянулось такая полоска сияния, она даже черно-белая была, если смотреть не вооруженным глазом. На фотоаппарате проявилась как зеленая полоса. Все равно красиво, интересно».
Сияние стало настоящим подарком природы. Вообще, в этом году ожидается много всего. 4 января астрономы будут наблюдать пик метеорного потока Квадрантиды. Это примерно до двухсот метеоров в час. Утром 9 января кировчан ожидает редкое астрономическое явление, когда в телескоп станут видимы одновременно две планеты. Это соединение Сатурна и Венеры на расстоянии в 5 угловых минут.
АЛЕКСЕЙ СЫКЧИН, АСТРОНОМ-ЛЮБИТЕЛЬ:
«Это 1/6 часть видимого диска луны - такие соединения бывают крайне редко и бывают раз в 10-20 лет. Поэтому такое явление при наличии ясной погоды нельзя упускать и если будет ясная погода, мы обязательно съездим на выезд, где в телескоп будем наблюдать данное явление».
Среди небесных странниц доступными для малых и средних телескопов станут сразу несколько комет. Комета Каталина максимально приблизится к земле и будет видна даже невооруженным глазом на утреннем небе января. В мае будет противостояние Марса, когда планета имеет максимальные видимые размеры. 9 мая 2016 года во второй половине дня нас ожидает редкое явление "транзит"- прохождение Меркурия по диску Солнца. Наблюдать явление можно будет и в бинокль, и в телескоп.
«У кого есть телескопы, должны правильно подготовиться к наблюдению этого явления, чтобы не испортить ни свою аппаратуру, ни свое зрение. Самый простой способ - спроецировать диск Солнца на экран, дальше - нужно поставить диафрагму и окуляр направить на экран, тогда мы увидим изображение диска Солнца и будет хорошая видна маленькая точечка».
Если же нет своих оптических приборов, можно обратиться к астрономам-любителям, которые регулярно проводят выезды и наблюдения. Или придти в планетарий школы № 27. Информация о предстоящих мероприятиях есть на сайте этого учебного заведения.