Еще аспирантом Роман Селезенев начал заниматься исследовательской работой. Продолжает и сейчас. Обратиться к теме исследования его подтолкнули сотрудники ККС, которые столкнулись с проблемой образования осадка в трубах.
«Вот, например, вырез из водозаборной части трубопровода. Как видно, здесь на 30% просвет занимает осадок, отложения. Коричневый цвет обусловлен наличием соединений железа. Вот ККС обратились с просьбой как-то осадок удалить».
Над проблемой Роман Селезенев начал работать под руководством проректора по научно-исследовательской работе и стратегическому развитию ВятГГУ Александра Сазанова. На конкурсе Роман Селезенев представил идею, способы ее достижения, планируемый результат и получил грант. Первый год работы был потрачен на разработку состава смеси и изучение ее влияния на материал труб.
РОМАН СЕЛЕЗЕНЕВ, АССИСТЕНТ КАФЕДРЫ ХИМИИ ИНСТИТУТА ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК ВЯТГГУ:
«Мы имели некоторые прикидки на момент подачи заявки на этот конкурс. Это смесь органических кислот низкомолекулярных, которая разъедает осадок и переводит в раствор. Сами трубы при этом практически не коррозируют, очень маленькая степень коррозии. Мы добились такого состава, что порядка 99% осадка уходит в раствор, вымывается потом в канализацию».
Второй грант в размере двухсот тысяч рублей, полученный в этом году, ученые планируют потратить уже на испытания на промышленных объектах. Они должны подтвердить работоспособность инновационной разработки не только в лабораторных условиях, но и в промышленных масштабах.
«И если все получится, то продукт будет выведен на рынок. Но в любом случае, в 2016 году авторы планируют запатентовать свое изобретение».