Отлов бродячих собак

В соцсетях сегодня все чаще появляются сообщения о нападениях бродячих собак на людей. Один из таких случаев произошел недавно в Котельниче. Для Кирова эта проблема также актуальна. Кто виноват, и что делать?

Этот случай в январе прошлого года взбудоражил всю общественность. За дворнягой Чернушкой и ее девятью щенками ухаживали всем двором, даже обустроили ей вольер. Надежда Елисеева хотела забрать Чернушку к себе, но ловцы собак ее опередили. Один из них сделал собаке укол и затянул удавку. Женщина с трудом упросила отдать ей собаку.

НАДЕЖДА ЕЛИСЕЕВА, ВОЛОНТЕР:
«В итоге у подъезда собака уже никакая, прямо вялая, ноги не идут. Я хотела на руках ее к себе, но так как я инвалид 2 группы, живу на 5 этаже, он соизволил помочь. И он ее вертикально нес на 5 этаж. И он ее задушил... он ее привел ко мне. И я вижу, что собака мертвая: язык высунут, она не дышит. И получилось так, что сообразил, что собака мертвая, чтоб не было претензий к нему, он ее схватил, на плечо и унес. А потом сказал, что она от него сбежала».


Осиротевших щенков удалось выходить. А жалобы в прокуратуру на работу Кинологической ассоциации служебного собаководства поступали и раньше.

НИНА КАЛЕТИНА, ЗООЗАЩИТНИЦА:
«Я столкнулась с эти вопросом в 2013 году, когда собаку Рекса забирали с Вологодской. Свиридов ее отловил и 4 месяца у себя держал - незаконно. Вводил людей в заблуждение, давал интервью, что собака пристроена. На самом деле она находилась у него. В итоге с представителями природоохранной прокуратуры, представителями завода "Авитек" нам собаку эту удалось забрать».


В том же 2013 году межрайонная природоохранная прокуратура потребовала расторгнуть договор с организацией из-за выявленных нарушений. Так, КРОО «КАСС» не проводила вакцинацию животных от бешенства, не вела их индивидуальный учёт. Кроме того в руки ловцов подозрительно часто попадали не бродячие, а домашние животные.

НИКОЛАЙ (Г. СЛОБОДСКОЙ):
«Собака находилась около дома на расстоянии от меня около 50 метров. Подъехала машина. Я отвлекся, а она очень добрая собака - живет дома, в квартире. Она ко всем подходит, она подошла к ним. Они говорят: "Отлов собак". Я говорю: "Так, моя собака". "Почему без хозяина, без ошейника? " "Вот, я пилю дрова, собака рядом со мной". Они все равно забрали и все».


За возвращение своей собаки Николаю пришлось заплатить большую сумму.

НИКОЛАЙ (Г. СЛОБОДСКОЙ):
«Мне пришлось забирать, приехал к отловщику. Он сказал: "3600 - отлов и 500 рублей содержание". Я за возмущался. Ну ладно, отлов, а содержание? Я говорю: "Вы покажите хотя бы, как моя собака содержалась. Как что". Он сказал, что здесь карантинные условия, сюда никого не пускают. Условия он не показал. Но когда мы ее забрали, она была истощена и от нее ужасно испражнениями. Такое ощущение, что мы ее взяли не откуда-то, а со свалки, она ночевала в контейнере».

Об условиях содержания животных в пункте отлова на Вологодской свидетельствуют вот эти шокирующие фотографии.

ОКСАНА МУХАМЕТЗЯНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ "ЗООЗАБОТА" (г. КИРОВ):
«Собаки практически по колено сидят в фекалиях, из еды - баланда, перевернутые миски. И вопреки нарушениям правил содержания животных, они сидят не по две собаки однополые в одном вольере, а животных в вольере намного больше. И есть показания свидетелей, которые говорят о том, что животные могут размножаться прямо в отлове».


Более двух тысяч жителей Кировской области подписали петицию «Помогите остановить живодеров и садистов на Вятке!». В ней зоозащитники потребовали от администрации города расторгнуть контракт с вышеназванной организацией. Сейчас прокуратура проводит проверку деятельности КРОО "КАСС". А между тем, контракт с Кинологической ассоциацией закончился. И теперь отловом бродячих собак в Кирове будет заниматься другая организация.

ДЕНИС ПЕТЕЛИН, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
«Здесь располагается еда, пища. Животное заходит, нажимает лапками на педальку, чтобы поесть, дверка за ним закрывается. По сути, вольер, потому что животное может там находиться часов до 5».


После попадания животного в клетку кинологи выезжают за собакой и забирают его в питомник в Дороничи. Там обустроены 18 закрытых и 9 открытых вольеров. В контракте прописаны режим кормления животных и обязательное ветеринарное обследование. По самым скромным подсчетам, сегодня на улицах Кирова находится около пятисот безнадзорных собак. Периодически фиксируются случаи нападения на людей. В администрации города признают наличие проблемы и обещают этому вопросу уделять больше внимания.

ВЯЧЕСЛАВ СИМАКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА И ТРАНСПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ Г. КИРОВА:
«В 2016 году, чтобы усилить контроль, улучшить работу в устав казенного учреждения вносятся изменения и там конкретный человек будет заниматься контролем этого вида работ, потому что сегодня специалист занимается сразу несколькими направлениями».


Ну а зоозащитники уверены, что одних усилий властей сегодня недостаточно.

ОКСАНА МУХАМЕТЗЯНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ "ЗООЗАБОТА" ( г. КИРОВ):
«Пока люди, население выбрасывают животных, безнадзорно разводят, просто раздают либо выкидывают по подвалам, не изменится ситуация. Надо работать и с населением - менять менталитет, и работать со службами отлова».


Читать полную версию страницы