Охрана "Жуковлянских валунов" в Котельничском районе

Уникальный памятник природы "Жуковлянские валуны" в Котельничском районе скоро окажется под защитой. В этом году началась работа по созданию в Жуковлянском карьере особо охраняемой природной территории.

Когда-то на месте этих, поражающих своими масштабами крупных шаровидных конкреций известкового песчаника располагались поля сельхозназначения, где выращивали и убирали хлеб. Однако в период с 1980-го по 1982-й годы здесь проводились работы по выкапыванию песчаного карьера, для строительства железнодорожного пути от станции Ронжино к станции Свеча. Но железнодорожной ветке не суждено было появиться: работы пришлось прекратить из-за обнаруженных в почве древних камней разного размера.

СВЕТЛАНА ПАНЬКОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ И СПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ КОТЕЛЬНИЧСКОГО РАЙОНА:
«Камни, они как бы не то, что вообще находились на поверхности. Если бы не было этого карьера, то, наверное, мы об этом бы и не узнали. Потому, что может быть здесь дальше идешь, и под низом вот эти же находятся все камни. Камни, или шары, шаровидные конкреции - природа создала их из песка, гравия и скрепила все это в такой песчаный кальцит».
 

Исследований необычных, созданных природой немых жителей карьера было немало. Но наиболее полные, в отношении этих загадочных объектов были проведены заведующей геологическим музеем естественной истории города Кирова Людмилой Скворцовой. Утверждать однозначно, что именно представляют собой шаровидные конкреции - никто не берется. Однако, есть версия, что камни - это песчаные отложения, образовавшиеся в древнем русле водостока, или крупные монокристаллы песчаного кальцита. Возраст отложений поражает - 253 миллионов лет. Подобные шаровые песчаные конкреции можно встретить всего в трех местах: на Земле Франца Иосифа, в Иркутской области и в селе Коломенском в Подмосковье.

АНАСТАСИЯ КОРСАКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«На поверхности площадью порядка 15ти гектаров находится около 900 таких шаровидных конкреций. Сколько таится под замлей, можно только догадываться. В диаметре камни достигают двух метров, и имеют формы самые разные. К примеру, этот похож на нос собаки».

А этот камень получил название "Поцелуй влюбленных". Глядя на него, действительно видишь целующуюся пару. Для Кировской области огромные валуны являются по-настоящему уникальными. Тем не менее, не смотря на очевидную ценность, камни до сих пор никак не защищены от посягательств разного рода. Жуковлянские валуны не являются особо охраняемой природной территорией, что, конечно же, отражается на сохранности объектов.

СВЕТЛАНА ПАНЬКОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ И СПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ КОТЕЛЬНИЧСКОГО РАЙОНА:
«Последние десятилетия пошло то, что много камней стало вывозиться домой, к домам, как украшение природного домашнего ландшафта. И, поэтому, уже тогда не то, что даже власти, а сами люди, которые живут на этой территории, заговорили о том, что это должно быть сохранено. Что мы должны сберечь это для потомков».

Чтобы не растерять дары природы, Жуковлянским валунам запланировано присвоить статус особо охраняемой природной территории регионального значения. Правда, создание защищенной зоны под названием "Реликтовые шары" намечено на период с 2016 по 30 годы. Тем не менее, защита уникальных камней появится уже в этом году. В ближайшие месяцы живописному месту будет присвоен статус особо охраняемой территории местного значения.


Читать полную версию страницы