В рамках закона, но вопреки морально-этическим нормам. В Яранске в здании епархиального управления и вблизи двух соборов открылся ночной клуб. Церковь и общественность против такого расположения увеселительного заведения. Однако владелец бара законов не нарушает, и закрывать заведение отказывается.
Первыми о своем недовольстве новым соседом заявили священнослужители. Яранское епархиальное управление находится в одном здании с недавно открывшимся баром. Изначально здание принадлежало духовному училищу, потом, после 1917 года, здесь располагалась школа-интернат. Сегодня часть здания находится в собственности епархии, а другая часть - это коммерческие помещения. Одно из них и взяла в аренду хозяйка бара.
ВЛАДИМИР ДЯЧЕНКО, АРХИМАНДРИТ, СЕКРЕТАРЬ ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: «Мы узнали - забили во все колокола, потому что такое соседство с храмами, с епархиальным управлением, с мировыми судьями здесь недопустимо. Это за гранью добра и зла - на соборной площади открыть ночной клуб».
На сторону духовенства встала и общественность - прихожане и жильцы соседних домов. Многим бар доставляет вполне реальные неудобства, никак не связанные с морально-этическими нормами.
Сама же хозяйка ночного клуба уверена в своей правоте и утверждает, что никаких законов не нарушает. Более того, открыть бар она решила из самых благих побуждений, заботясь о досуге молодежи.
ИРИНА ЧИСТЯКОВА, ХОЗЯЙКА БАРА: «Нет ничего для молодежи. Ни одного помещения, места, кафе. Ничего. Либо, есть заведения, в которых продается крепкий алкоголь, и нет танцпола. В рестораны они не ходят. Молодежь должна отдыхать где-то».
По мнению владелицы, жалобы жителей надуманы, драк и разборок в ее баре не было, а музыка не может мешать, так как в помещении сделана звукоизоляция.
ИРИНА ЧИСТЯКОВА, ХОЗЯЙКА БАРА:
«Стены метровые, кирпичные. Здесь звукоизоляция во много слоев. Каждый слой пять сантиметров. Выдерживает 46 децибел».
И все-таки бар продолжает беспокоить общественность. В ситуацию вмешалась районная власть. Сейчас рассматривается возможность переноса бара в другое помещение.
ВЛАДИМИР ЛОГИНОВ, ГЛАВА ЯРАНСКОГО РАЙОНА: «Прокурор сказал, что она формально закон не нарушает. Мы со своей стороны готовы усилия прилагать необходимые по поиску необходимого помещения для того, чтобы она могла заниматься вот этим бизнесом в другом месте».