От перспективного планирования транспортных потоков и до микропланирования на уровне узла, перекрестка и даже остановки - так называемая "умная установка", проще говоря, программный комплекс - самый распространенный в России и в Европе инструмент для транспортного моделирования и планирования. Он позволяет решать широкий круг задач: в том числе, моделировать работу всех видов общественного транспорта и рассчитывать нагрузку на каждый участок дорог. Чтобы смоделировать работу общественного транспорта в Кирове разработчики программы проделали огромную работу: они описали и несли в программу всю существующую дорожную сеть и правила дорожного движения - перекрестки, широту проезжей части, количество полос и направления движения. А потом рассчитали нагрузку по всем районам города и проанализировали показатели.
«Нам нужно было определиться с основными транспортными корреспонденциями: как густо населен город, описать места жительства, места приложения труда, места учебы, сферу обслуживания. Мы описывали по карте города количество посещений в каждом транспортном районе».
С вводом с 2015 года обновленной маршрутной сети комплекс позволит прогнозировать и синхронизировать работу общественного транспорта. Все это для того, чтобы сократить время нахождения в поездке и количество пересадок для всех жителей города.
«По результатам новой маршрутной сети в целом для жителей города будет сокращено количество пересадок. И мы готовы эту информацию подтвердить, защитить, полгода собирали эту информацию, чтобы передать в дальнейшем исполнителю контрактов задание администрации».
Количество пересадок сократится в среднем на тридцать тысяч, а среднее время нахождения в пути - с тридцать одной минуты до примерно двадцати девяти. Разница небольшая, но в целом это сэкономит больше четырех тысяч часов в сутки. Что касается самого расписания движения - то его составляют перевозчики. Поэтому работники Центральной диспетчерской службы будут выходить на перевозчиков с предложениями и своим видением нового синхронизированного расписания. А пока в дальнейших планах разработчиков программы - моделирование работы уже индивидуального транспорта, светофорных циклов и даже тарифов.