Эти предметы, найденные на местах боев, скоро войдут в обновленную экспозицию школьного музея. Обломки частей самолета, лыжных палок, штык-нож. Но самая главная находка - воинское захоронение.
«Сначала нам попадались одни осколки, в последние дни мы уже стали ослабевать, наш руководитель Юрий Тимофеевич зацепился за кость, и мы побежали к тому захоронению».
Всего Кирово-Чепецкому "Кречету" вместе с марёвским отрядом «Находка» и кировским «Ветераном» удалось поднять останки 56 солдат Красной армии. А Мише Кузницыну и Юрию Нестерову посчастливилось найти два медальона.
«Эти медальоны сейчас находятся на экспертизе, и пока не ясно, кто это».
Все мальчишки в поисковой экспедиции были впервые. Приходилось нелегко. Но никто не жаловался.
«По хорошему стечению обстоятельств нам предоставили общежитие, но, с другой стороны, приходилось каждый день по десять километров ходить туда и обратно, и еще по местности километра два-три, по 15 км в день мы ходили, и ребята тоже, неподготовленные, но ничего, все справились».
Осенняя вахта памяти проходила в Марёвском районе Новгородской области. Кирово-Чепецкий отряд "Кречет" также принял участие в благоустройстве двух воинских захоронений — воинов-освободителей деревень Великуша и Ожееды.
«Эта поездка очень сильно на меня повлияла, в кино ты не поймешь того, что война - это жестоко, что восемнадцатилетние парни в холоде и голоде, что миллионы отдали свои жизни не зря, что мы сейчас ходим по земле».
Всего в этом году кировчане на местах сражений нашли и похоронили останки 342 бойцов и командиров Красной Армии.