Неисправная печь - потенциальная угроза. Сегодня в селе Бахта и деревне Колобовщина специалисты Октябрьского района города Кирова совместно с сотрудниками государственного пожарного надзора провели рейд по домам с печным отоплением. Всего было осмотрено около 100 печей на предмет их исправности и готовности к новому отопительному сезону.
Идеальную печь встретить трудно, признается Игорь Патрушев - инспектор господжнадзора. В первом же доме на окраине Бахты не оказалось искрогасителя на печной трубе, через старую и грязную побелку были видны трещины, кое-где из печи выпали кирпичи, у подтопка не оказалось железного листа, который предохранял бы деревянный пол от жара и выпадающих углей. Пользоваться такой печью зимой - опасно для жизни. Можно запросто спалить весь дом.
ИГОРЬ ПАТРУШЕВ, ИНСПЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОЖАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ МЧС ПО ГОРОДУ КИРОВУ: «Печи нужно проверять перед и после отопительного сезона. Если это не делать повышается опасность пожаров, которые могут привести к серьезным последствиям».
За один день рейда было осмотрено около 100 домов с печным отоплением. Зимой во время холодов, когда нагрузка на печь многократно возрастает, деревянные дома с неисправными печами горят, как спички. За 20 минут можно потерять все, что нажито непосильным трудом. В селе Бахта прошлой зимой как раз было несколько таких пожаров.
ВАЛЕРИЙ МЕДВЕДЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА ПО ОКТЯБРЬСКОМУ РАЙОНУ: «Проверки проводятся 1 раз в году, в основном, в проблемных семьях, потом дома берутся на контроль, то, как выявляются недостатки – проверяется».
А в этом доме - другая крайность. Печь здесь и побелена, и ухожена, но даже слишком. Безопасность принесена в жертву эстетической привлекательности. К нагревающимся элементам печки не должны примыкать никакие легковоспламенимые материалы, даже если они очень красивы. Красота в этом случае не стоит жертв.
ИГОРЬ ПАТРУШЕВ, ИНСПЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОЖАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ МЧС ПО ГОРОДУ КИРОВУ:
«На печи не должно быть никаких пластиковых и бумажных наслоений. Она должна быть просто побелена».
СВЕТЛАНА ПОЛИКАРПОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА БАХТА: «Мы уберем, просто не знали. Решили так выровнять края печки».
В случае если в семье никто не работает и, следовательно, нет средств на ремонт неисправной печи, администрация района через службу занятости находит такой категории граждан временную работу и на вырученные деньги проводится ремонт.