Позади десятки километров, три дня дороги по полям, через леса. Великорецкий крестный ход в стране - один из самых протяженных. Это тяжелый путь, преодолеть который под силу далеко не каждому. Не случайно каждый год верующим в дороге помогают медики. Только за утро в этой карете скорой помощи уже приняли 50 паломников.
«Мне помогает в, каком плане…. В духовном плане помогает. Легкость такая. Плачь идет. Вот сегодня с 5 часов утра все реву, реву, реву. А чего реву не знаю. Сказали легкость будет».
Утром на берегу реки Великой начинается божественная литургия. Ее возглавляют митрополит Вятский и Слободской Марк, а также митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, визит которого сегодня знаменателен. Владыка уроженец Вятки - один из тех, кто возрождал Великорецкий крестный ход после гонений. Ровно 25 лет назад он был официально разрешен.
Однако на реку Великую ходили тайно и в советские времена запрета. Крестному ходу уже более 600 лет. Он неразрывно связан с историей Вятского края, поэтому каждый год это событие особо значимо для всей Кировской области.
«Действительно было несколько лет в истории, когда Великорецкий крестный ход по разным причинам отенялся и, можно по-разному к этому относиться, на Вятскую землю обрушивались серьезные невзгоды, поэтому понимание того, что Великорецкий крестный ход является элементом защиты родной земли. Это на уровне памяти поколенческой формируется».
Великорецкий крестный ход проводится совместными усилиями духовной и региональной власти, инвесторов и всех неравнодушных граждан. И каждый год, по словам верующих, все лучше становится его организация. Растет число паломников, которые знают на себе чудодейственную силу молитвы святому Николаю. У каждого своя причина прийти к реке Великой и попросить о чем-то сокровенном.
«Крепкой веры. Покаяния. За своих близких и родных».
«У меня есть определенная проблема. Прошу Святителя Николая, чтобы он мне помог».
После литургии на Великой совершается чин водосвятия. Считается, что после того как крест будет опущен в воду, в реке можно купаться. Такая вода, по словам паломников, является целебной.
- Окунулась. Мне показалась немного холодненькая. Потому что я не больно здорова.
АНДРЕЙ ДОЗОРЦЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Вода в реке Великой еще недостаточно прогрелась. Тем не менее, паломников это ничуть не останавливает. После изнурительной дороги окунуться в воду - традиция крестного хода. Паломники уверяют, Великорецкая вода легко снимет усталость».
В Великорецком освящается не только вода в реке, но и в источнике. Теперь ее смогут набрать и увезти с собой тысячи паломников. Многие из них ждут возможности быть окроплёнными святой водой. Это еще одна традиция крестного хода.
- Христос Воскресе! Воистину воскресе! С праздником всех!
А дальше крестный ход с иконой святителя Николая Чудотворца вновь отправляется в дорогу. И снова впереди десятки километров и снова трудный путь. Однако верующие его преодолеют, как и предки, которые шли не только для себя, а во благо всего Вятского края.