Нажатие кнопки - момент исторический. Новое оборудование для приготовления и подачи цеолита смонтировано. Разработка московских ученых и специалистов кировских коммунальных систем намерена бороться с аммиаком в воде. Накопившийся в пойменных озерах, он напоминает о себе в период весеннего паводка. Содержание его в реке Вятка достигает 2, а то и трех ПДК. А после аварии на Нововятском переезде, когда перевернулись цистерны с нефтепродуктами - качество воды в реке на особом контроле в период таяния льдов.
«Несмотря на все работы, которые там были произведены, успокаиваться нельзя. Вполне возможно попадание остатков газового конденсата в реку, но благодаря установке мы справимся с этой проблемой».
Цеолитовая установка - единственная в своем роде. Аналогов ей нет не только в России, но и в мире. Она показала свою эффективность еще на стадии пуско-наладочных работ два года назад. Тогда в речной воде был обнаружен небывалый уровень ПДК по аммонийному азоту - 5 миллиграммов на литр, при норме полтора. Тогда на ККС решили рискнуть и использовать оборудование, которое еще только готовили к пуску. Более 100 тонн цеолита потребовалось, чтобы очистить воду до норм СанПин и избежать катастрофы.
«Цеолит в переводе с греческого означает кипящий камень, при нагревании он превращается в воду. Но главная особенность цеолита все-таки в том, что этот минерал способен поглощать и прочно удерживать в своей структуре частицы различных веществ».
Технологический процесс таков: перемолотый до пылеобразного состояния цеолит загружается в установку, где активируется и перемешивается с водой. Образовавшая пульпа подается в емкость, из которой уже дозированно поступает в блок с очищаемой речной водой. Здесь микрочастицы цеолита абсорбируют на своей поверхности ионы аммония, после чего оседают в бассейнах – отстойниках в виде осадка.
ОЛЕГ ТИМОФЕЕВ, НАЧАЛЬНИК ОСВ КИРОВСКИХ КОММУНАЛЬНЫХ СИСТЕМ:
«Пульпа, приготовленная в реакторах активации, перекачивается в узел дозирования. Здесь она разбавляется до рабочей концентрации водой, обеспечивается непрерывное ее перемешивание для того, чтобы предотвратить осаждение цеолита, и дозаторами подается в точки ввода на очистку воды».
Новая технология защиты воды обошлась в 47 миллионов рублей. Финансирование инвестпроекта осуществлялось в рамках целевой программы "Жилище" в виде государственно-частного партнерства. Ежедневно город потребляет 170 тысяч кубометров воды. В период повышенного содержания аммиака в реке в Кирове приходилось вводить ограничение водоснабжения, и подвозить питьевую воду к домам кировчан. Начало паводка ждут со дня на день, точную дату предсказать сложно, однако власти области и города ведут ежедневный мониторинг главной водной артерии.
«Территориальные управления заслушаны по подготовке к паводку затопляемых зон, а их несколько - это район Вересники, Дымка, Красная Звезда. Сейчас там работы еще проводятся в части устройства накладных сооружений, вывоза мусора, откачки жидких бытовых отходов, то есть все, что необходимо сделать к пику половодья».
Пик половодья прогнозируют не очень высокий, по крайне мере не выше, а то и ниже прошлого года. Что же касается качества воды, то ККС запаслось реагентами, оборудование успешно прошло испытание. Ежесуточно лаборатории проводят исследования воды, а в период паводка пробы будут брать каждые полчаса.