Горожане. Координационный совет

"Киров - культурная столица" - итоги конкурса со столь актуальным названием подвели на неделе активисты территориального общественного самоуправления города Кирова. В течение года в рамках проекта по поддержке местных инициатив были реализованы самые интересные идеи горожан.

Музей под открытым небом, который перенесет кировчан "Назад в СССР". Площадка на космическую тематику и двор в японском стиле - пока это проекты "на бумаге", но уже в этом году мечты станут реальностью благодаря городскому проекту "Киров - культурная столица", а также конкурсу по поддержке местных инициатив. Так, в Кочуровском парке возведут игровой комплекс «Арена».

МАРИЯ СЕРЕБРЯКОВА, УЧАСТНИЦА ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ГРАЖДАНСКАЯ МИССИЯ":
«"Арена"- детский игровой спортивный комплекс, реализуемый в парке им. Кочурова. Это 221 квадратный метр счастья, мы вас приглашаем на открытие. Хотелось бы сказать слова благодарности всем людям, которые участвовали в проекте, потому что без них этого бы не получилось. Благодарю каждого, кто будет там играть, это самый лучший проект в плане эмоций, потому что задействован весь район, он уникальный».

Проект "Киров - культурная столица" - это площадка для диалога между культурой, обществом, властью, некоммерческими организациями и бизнесом. Программу решили запустить после успешной реализации проекта по поддержке местных инициатив. На реализацию проекта из городского бюджета выделено около семи миллионов рублей.

ВАЛЕРИЙ ВЛАДЫКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КИРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ:
«У нас зарегистрировано более трехсот ТОСов, эта активность вызвана еще и тем, что проводятся такие конкурсы. Люди, когда видят, что кто-то добивается конкретного результата, это вызывает у них интерес».

Отбор проектов и определение победителей конкурса проводились с январь по февраль 2014 года, в итоге было отобрано 85 проектов. Кроме благоустройства детских площадок, проведения спортивных мероприятий и массового отдыха горожан, субсидии выделяются и на многие другие идеи кировчан. Так, выиграл грант проект Сергея Лопатина "Бок о бок". Это интернет-ресурс, который позволит руководителям ТОСов обмениваться опытом, проблемами, оперативно организовывать собрания и встречи.

Не менее интересен и еще один проект - видеоролик "Престижный город".

СЕРГЕЙ ЛОПАТИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА МЕСТНОЙ АКТИВНОСТИ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА МИКРОРАЙОНА ЛЯНГАСОВО:
«В этом проекте мы будем рассказывать о том, каким наш город видят горожане, о его престижности. Мы ищем положительные моменты нашего города, об этом и будет рассказывать. Надо отметить, что проходит в рамках поддержки Президентского гранта, который был одобрен, выигран».


Кстати, на случайно награждение победителей прошло в кинотеатре. Мероприятие положило начало так называемым "Встречам в "Смене". Это тоже проект - победитель конкурса "Киров - культурная столица" в номинации "Наше наследие". Он призван привлечь внимание общественности к принципам добрососедства и вдохновить кировчан на сохранение и преумножение традиций общественного начала. "Встречи в "Смене" - информационно-культурный клуб, который объединяет людей, неравнодушных к благополучию своего дома, двора, города и страны.

ВЛАДИМИР ИВОНИН, АВТОР ПРОЕКТА "ВСТРЕЧИ В СМЕНЕ", ДИРЕКТОР КУЛЬТУРНОГО ФОНДА "ЭРМИТАЖ":
«Их ждут встречи в нашем кинотеатре с интересными людьми, просмотр фильмов советской классики, также фильмов вятских режиссеров. Также будут встречи с интересными творческими людьми города. Это будет такой кинолекторий - интересный для всех, кто его посетит».


Так, ближайшая встреча в кинотеатре состоится шестнадцатого апреля. Специальным гостем будет кинорежиссер Марина Дохматская.


Читать полную версию страницы