Благоустроенная комната на три кровати, телевизор и даже собственный санузел. Помещения для иностранных граждан в центре временного содержания больше напоминают гостиничные номера. Гражданин Армении Геннадий Гарибян - один из первых постояльцев. Попал сюда из-за нарушений миграционных законов.
«Три дня были там в спецприемнике. Там намного хуже обстановка. Но меня никто не обидел там».
Раньше, иностранцы и лица без гражданства, которые в России находились нелегально, дожидались выдворения на родину в учреждениях полиции. Они содержались в спецприемнике вместе с административными правонарушителями. Однако с 1 апреля функции по содержанию мигрантов исключили законодательно из компетенции полиции и передали Федеральной миграционной службе. Такие изменения отразились и на условиях содержания иностранных граждан.
«Хорошо. Мы довольны. Здесь тепло. Кормят три раза в день. Все нормально».
Сейчас в Центре проживают более 10 иностранцев. Все они скоро будут отправлены на родину. О том, что это все-таки режимное учреждение, напоминают решетки на окнах и массивные замки.
«Постановлением Правительства от 30 декабря были утверждены правила содержания иностранных граждан. Самое главное, что они должны содержаться в условиях, исключающих самовольное оставление данного учреждения. Правилами предусмотрено пользование книгами, настольными играми, телевидением».
Учреждение рассчитано на 52 человека. Здесь есть медицинский пункт, столовая, скоро во дворе появится зона для прогулок. Здание подготовили и оборудовали за три месяца на областные средства. Сейчас оно передано Федеральной миграционной службе.
«Надо сказать, что мы здесь хорошо сработали. Сейчас вот уже из Перми привезли одного человека. То есть мы здесь проявили себя неплохо. Я считаю, Правительство сделало все возможное».
Создание центра находилось под пристальным вниманием главного федерального инспектора. Андрей Чечеватов на встрече с главами диаспор отметил, что появление специального учреждения это только первый шаг. На втором этапе планируется создание многофункционального миграционного центра, который позволит иностранцам оформить документы и адаптироваться к пребыванию в чужой для них стране.
«Самое главное в этих многофункциональных центрах, любой человек должен понимать, что он прибыл в нормальное государство, которое всячески будет оказывать ему помощь в тех рамках закона и при условии, что человек прибыл сюда на самом деле трудиться, и с вашей помощью мы, конечно, будем всячески помогать, чтобы эта адаптация проходила быстрее».
Руководители диаспор поблагодарили власти и озвучили ряд предложений. Например, просили, чтобы в центре временного содержания выделили помещение для молельной комнаты. Эту идею Андрей Чечеватов поддержал. В целом, как было отмечено на встрече, создание такого учреждения будет способствовать урегулированию миграционных процессов в регионе.