В Советске состоялись общественные слушания, посвященные проекту строительства полигона твердых бытовых отходов. Необходимость в его появлении назрела давно. Имеющиеся в районе свалки уже не справляются с утилизацией мусора.
Строительство полигона в Советске началось еще в 2011 году. Тем временем вокруг строительства бурно развивались дискуссии. Общественность города с самого начала заняла однозначную позицию, прямо противоположную позиции властей: против возведения у себя "под боком" масштабного мусоросборника. За последние три года еще недостроенному полигону заочно инкриминировались загрязнение подземных вод в районе Советска, а значит, угроза отравления всего населения, и нанесение непоправимого вреда природе. Даже необъяснимое исчезновение пруда летом 2011 года неподалеку от территории будущего полигона местные жители связали с началом его строительства. В ситуацию были вынуждены вмешаться представители всех уровней власти. В результате в проекте строительства полигона нашли некоторые недоработки. В 2012 году Арбитражный суд Кировской области по иску жителей Советска остановил строительство, а проект полигона отправили на доработку. В этом году исправленный вариант вновь представили на суд общественности.
ГЕННАДИЙ ВАРАНКИН, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР "КИРОВКОММУНПРОЕКТ":
«Полигон имеет вместимость 469 тысяч кубометров. Срок эксплуатации 23,5 года».
Полигон представляет собой шесть котлованов глубиной более метра каждый. В эти котлованы и свозятся бытовые отходы. Продукты разложения и осадки образуют в котлованах фильтрат, который может загрязнить грунтовые воды. Чтобы этого не произошло, на дно котлованов укладывается геомембрана.
ГЕННАДИЙ ВАРАНКИН, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР "КИРОВКОММУНПРОЕКТ":
«В первом проекте у нас была одна геомембрана, сейчас, после того, как мы провели консультации со специалистами, нам порекомендовали заложить более надежную мембрану карбофол, толщиной 2 мм. Это такой листовой материал, который выпускается в Германии».
Долговечность новой геомембраны - более ста лет, она абсолютно водонепроницаема и обычно используется на хранилищах опасных промышленных отходов и нефти. Для сравнения: на большинстве российских полигонов вместо этой мембраны используется глина, либо полиэтиленовая пленка. Тем не менее, часть местных жителей, даже несмотря на новейшие методы защиты, все еще стоит на своем.
НИКОЛАЙ ПОЛУШИН, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА СОВЕТСКА:
«Все хорошо в том идеале. Это все хорошо - дренаж и прочее. Ну а вдруг морозы порвут эту пленку? И тут важный момент возникает. Когда отходы, вот эти воды пойдут в стороны».
Снова жители Советска выразили обеспокоенность опасной близостью будущего полигона к городу, и тем, что в случае ЧП на полигоне есть опасность заражения питьевой воды. Эксперты и проектировщики в один голос утверждают: эти опасения беспочвенны.
ЛЮДМИЛА БИРЮКОВА, ВНЕШТАТНЫЙ ЭКСПЕРТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО ПФО:
«Инфильтрация загрязнений поверхностными водами. Поверхностные воды, которые будут протекать по телу полигона, и растекаться от прилегающей территории. Идет обвалование территории и сбор и отвод. Чистые воды идут на рельеф, а условно грязные - в пруд накопитель, с последующей утилизацией. Эти две позиции сняты, и в принципе возможность допустить загрязнение исключается».
Ежегодно из Советска вывозится более двух тысяч тонн мусора. Ближайшая свалка находится в десяти километрах от Советска и ужа давно переполнена. Надзорные органы приостанавливали ее работу три раза. И велика вероятность, что очень скоро ее закроют насовсем. Новый полигон ТБО, если его достроят, будет находиться в трех с половиной километрах от города.
КИРИЛЛ СЫСОЛЯТИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«На сегодняшний день строительство полигона приостановлено. По результатам общественных слушаний будет составлен протокол, который направят в Росприроднадзор для проведения повторной государственной экологической экспертизы. Дальнейшая судьба полигона будет зависеть от ее результатов».