В прошлом месяце вступили в силу изменения в закон региона об административной ответственности за загрязнение продуктами жизнедеятельности домашних питомцев городских территорий. Норма актуальна, в том числе и потому, что экскременты могут являться источником заболеваний.

«В частности, через экскременты животных может происходить перезаражение других животных гельментозными заболеваниями, некоторые собаки здесь гуляют, которые не проходят каких-то дополнительных исследований, на инфекционные, паразитарные заболевания, всё это может оказаться в окружающей среде и являться источником заражения других домашних животных».
Если выгуливать собаку не по правилам, можно не только поругаться с другими горожанами, но и штраф получить. За нарушение указанных требований предусмотрена административная ответственность. Если владелец собаки не прибирает место выгула, он может получить штраф от 500 до 2000 рублей. В Кировской области проходят рейды по выявлению недобросовестных собаководов. Последний рейд, который проходил в Нововятском районе областного центра показал, что кировчане в курсе о правилах и соблюдают.

«Как мы сегодня видели, у женщины были с собой пакетики, это добросовестный владелец животного, она понимает, что это её территория, она здесь живёт, она и собирает продукты жизнедеятельности от своей собаки».
Однако, стоит отметить, что не все граждане соблюдают закон, на сегодняшний день за все правонарушения, относительно неправильного выгула домашних животных, привлечено более 600 владельцев питомцев, наложено штрафов на сумму в более одного миллиона рублей.

«Конечно, из соцсетей мы видим немалый объём негативной информации. Жители областного центра и других муниципальных образований возмущаются таким поведением, поэтому мы призываем - начни с себя, убирать за своими животными».
В клубе служебного собаководства считают, что, вводя правила, необходимо создавать условия для их соблюдения.

«Мы взяли пакетик, убрали за крупной собачкой, а куда мы это должны - домой нести? Нужны специальные урны, контейнеры, куда это можно складывать. Не 2 контейнера на весь город, а по улице, тогда у нас будет обоюдно, и хозяева будут убирать, и город будет чистый».
Заводя питомца, необходимо осознавать ответственность за животного. Специалисты напоминают, что Кировская область в целом не благополучна по бешенству, и владельцам домашних животных нужно помнить о необходимости прививать своих любимцев от этого серьёзного заболевания. Вакцину можно сделать, в том числе, и в государственных ветлечебницах бесплатно.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko