За последние пару лет число доступных в цифровом формате государственных услуг в России увеличилось более чем в 10 раз. Это помогает нам экономить время. Однако, цифровизация не только делает жизнь проще и удобней, но порой и создает определенные угрозы. Как от них защититься рассказала АиФ профессор кафедры предпринимательства и логистики РЭУ имени Плеханова, доктор экономических наук Валентина Репникова.
По ее словам, технологии продолжают совершенствоваться, а проблемы, которые связаны с защитой личных данных специалистами отслеживаются и решаются. Например, на портале Госуслуг теперь требуется пройти многоуровневую аутентификацию.
Для защиты от мошенников при использовании сайта требуется следовать ряду правил. Так, важно создавать сложные пароли. Эксперт рекомендовала использовать комбинации, в которых есть цифры, буквы и специальные символы.
Помимо этого эксперт предостерегла от раскрытия своих личных данных мошенникам. В список таких сведений входят номер телефона и паспорта и адрес электронной почты.
Перед введением личных данных Репникова рекомендует убедиться, действительно ли это портал Госуслуг. Адрес сайта должен начинаться с "https://www.gosuslugi.ru".
Также эксперт не рекомендовала отвечать на подозрительные сообщения, переходить по подозрительным ссылкам и регулярно обновлять программное обеспечение. Причем, последняя рекомендация касается не только компьютера, но и мобильных устройств.
Помимо этого следует быть осторожными при использовании общественных Wi-Fi сетей. Данное соединение не всегда бывает безопасным.
Фото: kirovreg.ru
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko
