В Госдуме одобрили проект о поддержке молодых работников


В Госдуме одобрили проект о поддержке молодых работников


Государственная Дума одобрила законопроект, согласно которому, трудящихся молодых людей (до 35 лет включительно) поделят на две категории, отметили в «RG.Ru».

Первая из них – «молодые работники», те, кто впервые трудоустраиваются не по специальности. 

Данная категория граждан может претендовать на меры поддержки от работодателей и регионов, с условием непрерывной деятельности в течение 3-х лет по месту первого трудоустройства.

Также расширится и вторая, существующая в законодательство категория, – «молодые специалисты». 

К ним отнесут молодежь, которая устраивается на работу после учебы по специальности, несмотря на то, работал человек где-то ранее или нет.

По действующему закону, школьники и студенты, работающие во время учебы, после окончания вуза и при последующем трудоустройстве не считаются молодыми специалистами. Депутаты отметили, что даже при наличии возможности и желания работать параллельно с учебой, молодые люди избегают официальной занятости в период обучения, чтобы сохранить за собой федеральные и региональные меры поддержки для молодых специалистов. 

Новый законопроект устранит эту несправедливость, а разграничение понятий «молодой специалист» и «молодой работник» позволит поощрить тех, кто приобрел трудовой опыт в период обучения, а также вывести из тени студентов, работавших неофициально.

Так, большая часть преференций для молодежи установлена на региональном уровне. Решения о них принимают сами работодатели.

Это может быть единовременная выплата при трудоустройстве (подъемные от 10 тыс. рублей и более), стимулирующие доплаты (от 5 тыс. рублей), возможность получения ведомственного жилья, льготная ипотека, компенсация транспортных расходов или возмещение затрат на содержание детей в детских садах. 

Кроме того, принятие такого документа позволит большому числу компаний законодательно закрепить преференции для тех, кто приходит на свое первое место работы. При этом, за данным законом должны последовать и другие решения, среди которых - поддержка наставников, подчеркнули депутаты. 

Принятый в первом чтении документ - один из первых шагов на пути реализации нацпроекта «Молодежь России». Он призван повысить мотивацию молодых людей к активному построению карьеры, а также помочь в адаптации на первом рабочем месте.

В случае окончательной поддержки, закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Фото: unsplash.com

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама