


- Собака была видимо уже совсем плоха, видимо она уже собралась в свой последний путь. Она лежала у столба. Когда мы ее подняли, под собакой все было вытаяно. Шел снег, помню такой, погода была минус десять. То есть под собакой все вытаяло.
- Почему вы решили помочь?
- Собака - это друг человека. У меня дома есть собака, и я знаю, что это такое.
Так началась история спасения Мики. Конечно, это не ее настоящая кличка, но именно с нее началась вторая жизнь. Своим решением Иван и его коллега фактически дали животному шанс. Она оказалась гончей собакой, вероятнее всего, во время охоты в Свечинском районе, она убежала слишком далеко от хозяина и не вернулась. А еще Мику задело по касательной поездом, из-за травмы она не могла ходить. Животное вовремя попало в руки волонтеров, которые сразу же организовали сбор денег на лечение и реабилитацию.

«Отвезли ее в клинику, сделали рентген. И уже на рентгене показало, что у нее сломан таз. В настоящий момент прошло почти три месяца, у нее уже полностью все срослось».
Временный приют для Мики нашли в зоогостинице. Собранных денег хватило на то, чтобы оплатить лечение и несколько месяцев проживания. Здесь животное в безопасности, но размеры вольера для прогулки слишком малы для гончей собаки. Но даже эти минуты на свежем воздухе для собаки, которая привыкла к свободе и простору - настоящее счастье. Поиски хозяина собаки ни к чему не привели. Объявления о том, что животное нашли - размещали и в социальных сетях, и на площадках для объявлений.
ЕКАТЕРИНА ПОЛЕКШАНОВА, ВОЛОНТЕР:
«Буквально через две недели у нее будут снимать пластину, все уже так как срослось. И она активно уже сейчас ищет хозяина - добросовестного, хорошего, чтобы взял ее и больше никуда уже не отпускал».
Важно понимать, что гончей собаке будет тяжело в квартире. Поэтому новый хозяин должен дать, помимо любви и заботы, регулярные прогулки и просторное помещение. И самое главное - сделать все, чтобы печальная история с пропажей не повторилась. В охотобществе говорят, охотничьи собаки довольно часто убегают от своих хозяев. И чаще всего это как раз породы гончих собак и лайки. И специалисты рекомендуют использовать все возможные методы предосторожности, чтобы обезопасить животное.

«Либо применение gps-ошейников с заменой аккумулятора, чтобы были постоянные. Либо да, чипирование. Сейчас последние два года обязательное клеймление. То есть если где-то собака потерялась, можно почитать либо клеймо, позвонить кинологу, и по базе в компьютере можно найти».
А еще кинологи рекомендуют обучать любую собаку - неважно охотничья она или домашняя, элементарным командам и взаимодействию с хозяином. Кстати, Мика отлично ладит и с волонтерами, и с другими животными, которые находятся рядом с ней. Она легко идет на контакт и очень ждет, когда ее заберут домой.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko