Правило о том, что в день нужно проходить 10 тыс. шагов является маркетинговым ходом, поделилась с «Известиями» инструктор групповых программ Майя Мазикина.
Правило 10 тыс. шагов является маркетинговым ходом с многолетней историей, утверждает специалист. Кроме того, такая физическая нагрузка может быть вредна для некоторых людей.
Так, в 1960-х годах японцы разработали первый шагомер. Его название переводилось, как «измерь 10 тыс. шагов». Японцы последовали этому призыву.
Однако не всем под силу сделать 10 тыс. шагов в день, особенно людям со слабой физической подготовкой или проблемами со здоровьем.
Стремление выполнить норматив, который, примерно, равен 7 км может привести к травмам: растяжениям, надрывам связок, воспалению коленных суставов, так как вся нагрузка при ходьбе идет на ноги, отметила Мазикина.
Начинать ходить нужно постепенно, день за днем увеличивая расстояние и интенсивность движений. Нагрузка должна быть посильной и комфортной, а после нее не должны возникать боль или дискомфорт.
Кроме того, перед ходьбой важно сделать разминку, повращав стопой, коленями и тазом в разные стороны. А тем, кто нацелен проходить ежедневно 8–10 тыс. шагов необходимо следить за пульсом. Он не должен подниматься выше предельных границ.
Специалист объяснила, что во время физической нагрузки в организме вырабатывается гормон радости серотонин и множество биологически активных веществ. Они действуют на человека как антидепрессанты.
Соблюдая элементарные меры предосторожности, можно получить максимальную пользу от занятий ходьбой.
И не стоит стремиться к цифре в 10 тыс. Для людей старше 60 лет достаточной считается дистанция 6 тыс. шагов, для молодых людей — 8 тыс. Даже это пройденное расстояние поможет поддерживать себя в тонусе и получать хорошее настроение, заключила эксперт.
Фото: unsplash.com
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko
