Наиболее высокие показатели профессиональной заболеваемости зарегистрированы в Кирове — 57,7% от всех случаев профзаболеваний, в Омутнинском районе — 11,5%, в Советском и Фаленском районах — по 7,7%, в Верхнекамском, Белохолуницком, Зуевском и Слободском районах — по 3,8%.
В структуре профпатологии в Кировской области:
- на первом месте заболевания связанные с воздействием производственных физических факторов, к которым относятся воздействия производственного шума — 92,9%, случаи вибрационной болезни — 7,1%.
- второе место занимают заболевания, связанные с воздействием производственных химических факторов:пневмокониозы, хронические бронхиты, бронхиальная астма неаллергическая и болезни верхних дыхательных путей.
- третье место заболевания, связанные с физическими перегрузками и функциональным перенапряжением отдельных органов и систем (15,4%):радикулопатии пояснично-крестцового и шейного отделов позвоночника, мышечно-тонический синдром шейного уровня проходится.
- четвертое место — за профессиональными заболеваниями от воздействия производственных биологических факторов (3,8 %). Их выявляют у сотрудников лечебных учреждений - вызванные микобактерией туберкулеза.
Вместе с тем, в Роспотребнадзоре отмечают, что уровень профессиональной заболеваемости не отражает истинной ситуации, поскольку выявляемость неполная и происходит на поздних стадиях развития заболевания, что обусловлено несовершенством законодательства по охране труда, отсутствием правовых и экономических санкций за сокрытие профессиональных заболеваний, недостатками организации и качества проведения профилактических осмотров. 82,6% случаев профзаболеваний были установлены при активном обращении самих работников в поликлиники.
Фото: unsplash.com
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko