
«Вот это отец моей жены, он с Украины, до войны он работал директором школы, погиб на фронте. Это мой отец, он погиб в 1943, был крутой взрывник, офицер. Это мой дядя, он похоронен в Ташкенте».

ИОСИФ НОВИКОВ:
«Началась война, после этого блокада началась, мы в начале войны в декабре месяце 1941 года уехали в Киров. Ехали пару недель на товарном поезде. Практически блокаду я не застал, но все мои родственники остались в Ленинграде, и они через блокаду прошли».
Через блокаду прошла родная тетя, двоюродный брат и другие родственники Иосифа Георгиевича. Кстати, тетя работала в БДТ. Как известно труппа этого театра была во время войны эвакуирована в Киров. Но тетя была не актрисой, а бухгалтером, ее в Киров не вывезли. И после, вплоть до своей смерти тетя Ленинград не покидала - была верна этому городу до конца.
ИОСИФ НОВИКОВ:
«Эта тема не была запретная. Жила она на углу Некрасова и Литейного в обычной квартире. Голод, болезни. Тяжело было очень, очень, это даже трудно себе представить».
В окруженном фашистами Ленинграде оказались более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей.

ИОСИФ НОВИКОВ:
«Да что помогало людям выстоять. Это, может, пафосно будет звучать, но верность своей Родине помогала выжить. Люди, получая 150 грамм хлеба и ничего не имея обязательно работали и работали только на Победу и верили в эту Победу».
После войны Иосиф Георгиевич окончил институт в Ленинграде, но потом вернулся в Киров и прожил здесь практически всю свою жизнь. Работал на машиностроительном заводе 1 мая. Ему почти 90 лет, но какое бы временное расстояние не отделяло его от войны, день снятия блокады - один из самых счастливых и, одновременно, один из самых скорбных дней в году.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko