Испорченная питьевая вода из кулера может быть опасна для здоровья человека — токсины и бактерии способны вызывать аллергию, боли в животе, рвоту, диарею, а в самых тяжелых случаях — сальмонеллез и дизентерию, рассказала «Известиям» научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Государственного университета просвещения Людмила Поликарпова.
Кулеры бывают двух видов: проточные, в которые вода поступает из водопровода, и «бутилированные». Оба предназначены для получения охлажденной или нагретой воды, объяснила эксперт.
Так, одной из причин, по которой вода может испортиться, является отсутствие или поломка системы фильтрации кулера, когда при несвоевременной чистке внутри появляется накипь.
Также вода может испортиться, если кулер неправильно эксплуатируют, а именно, ставят под прямые солнечные лучи, в места повышенных температур в помещении и вблизи отопительных приборов.
Еще одной распространенной причиной быстрой порчи воды в бутылях является их недостаточная или недобросовестная обработка производителем, отметила специалист.
Кроме того, слишком долго хранить воду в кулере опасно. Микроорганизмы со временем начинают размножаться во внутреннем трубопроводе и накопительных резервуарах. Чтобы этого не допустить, нужно внимательно следить за соблюдением сроков хранения и использования бутилированной воды.
Чтобы избежать неприятных последствий от употребления воды из общественных кулеров, нужно убедиться, что они регулярно проверяются на исправность системы подачи и фильтрования воды, и подвергаются санитарной обработке, подытожила Поликарпова.
Фото: unsplash.com
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko
