Недостаток витамина D у детей может привести к рахиту, а у взрослых может развиться остеопороз, рассказала «Газете.Ru» терапевт телемедицинского сервиса Ойсана Махмудова.
Некоторые люди находятся в группе риска дефицита витамина D, например, пожилые люди, инвалиды, те, кто много работает из дома и всегда носит закрытую одежду, люди с хроническими заболеваниями и ожирением, а также младенцы на грудном вскармливании.
Таким людям следует принимать витамин D круглый год и периодически сдавать анализы, чтобы не допустить дефицита или переизбытка вещества, отметила врач.
Средняя ежедневная норма витамина D составляет 10 мкг.
Весной и летом детям от 4 лет, беременным и кормящим мамам достаточно бывать на солнце и включать в рацион продукты, богатые витамином D. К ним относятся: сельдь, лосось, скумбрия, сардины, говяжья печень, яичные желтки, сухие завтраки и каши, грибы, апельсиновый сок, молоко, йогурты и сыр.
Однако длительный прием витамина D в большой дозировке может вызвать накопление в организме лишнего кальция, что в результате ослабит кости, повредит почки и сердце, обратила внимание специалист.
Так, вредной дозой данного вещества считается 100 мкг витамина в день для взрослых, пожилых и детей от 11 лет, более 50 мкг в день - детям от 1 до 10 лет, а более 25 мкг - младенцам до года.
Понять, что у человека передозировка можно по наличию тошноты, рвоты, плохого аппетита, запора, слабости и потери веса.
Кроме того, получить передозировку витамином D от солнца невозможно. Однако длительное воздействие лучей на открытые участки тела может привести к возникновению других проблем, заключила врач.
Фото: unsplash.com
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko
