
У 355-й дивизии короткая и трагическая судьба. Она была полностью была сформирована из кировчан осенью 1941 года. Через полгода под Ржевом из более чем 12 тысяч солдат выжили чуть больше пятьсот. На открытие мемориального знака пришли внучки рядового этой дивизии, стрелка Михаила Малых, который долгое время считался пропавшим без вести.

«Пришла похоронка нашей бабушке, что он без вести пропал. Но он был всегда с нами. Бабушка его ждала. Нашего дедушку в 2016 году нашли поисковики в братской могиле возле Твери. У деревни Рябинихи шли бои ожесточенные, там шли ожесточенные бои, он погиб в первом бою».
Поисковики много лет работают на местах сражений 355-й стрелковой дивизии, в том числе и в окрестностях деревни Рябинихи, где нашим солдатам удалось полностью освободить населенный пункт от врага. По воспоминаниям ветеранов, в этом бою погибло около 2 тысяч человек. Бои были очень кровопролитными.

«Дивизия полного состава около 11 тысяч человек. Это жестокие бои под Ржевом, возможность отстоять Москву. Именно здесь стояла в деревне, которая была в то время, стояла дивизия, и именно здесь мы будем открывать этот памятный знак».
Кировчане из 355 дивизии помогали сдержать натиск немцев в битве за Москву, где попали в окружение, и большая часть бойцов погибла. В отличие от других воинов, солдаты 355 дивизии долгое время не удостаивались ни наград, ни почестей. Но из памяти не вычеркнуть подвиг наших земляков. Сегодня в Кирове не только открыли мемориальный знак, но и принесли реплику знамени дивизии.

«Мне очень важно сказать сегодня молодым людям, ребятам. Время сегодня такое, что важно учить историю, быть всем вместе. И помнить, что наши деды и прадеды дали нам возможность жить в прекрасной стране».

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko