- успех крупнейших специализированных медцентров региона, куда обращаются и иногородние пациенты;
- модернизацию первичного звена здравоохранения, благодаря которой районные медорганизации обеспечиваются современной техникой и удобными условиями работы.
— Проблема остается острой. Врачей не хватает и у наших соседей. Так, в ПФО мы на 4 месте по обеспеченности врачами (43,1 на 10 тысяч человек). При этом в таких крупных субъектах как Нижегородская область, Пермский край, Республика Татарстан, Башкортостан обеспеченность врачами ниже, чем у нас. Где-то даже в полтора раза, – отметил Александр Соколов.
Одной из причин этого Александр Валентинович назвал отток врачей из государственных клиник в частные. Он поручил министерству здравоохранения совместно управлением государственной службы занятости населения комплексно проработать механизмы возвращения врачей в государственную медицину, бесплатную для граждан.
— Медицина должна быть доступна всем, — подчеркнул Соколов. Он предложил установить стимулирующие выплаты врачам, посвятившим себя служению в государственных поликлиниках, и выплаты за дополнительные приемы пациентов, дать возможность работать ординаторам. Это позволит увеличить возможности для оказания помощи больным почти на четверть.
— Особенно это касается детей, — обратил внимание Александр Соколов. — На нашей встрече с главой российского минздрава Михаилом Альбертовичем Мурашко основным вопросом было увеличение контрольных цифр приема на педиатрический факультет Кировского медуниверситета.
Фото: kirovreg.ru
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko