Кировчанам рассказали о технологии вывоза, сортировки и переработки ТКО

895

Кировчанам рассказали о технологии вывоза, сортировки и переработки ТКО


Каждый человек в год выбрасывает в среднем 450 килограммов мусора. И большая часть отходов разлагается сотни лет! Выход — сортировка и переработка отходов. Как в Кирове организован процесс вывоза, сортировки и прессовки в брикеты пластика и картона?

Ежедневно мусоровоз привозит сюда пластиковые отходы с 60 площадок в Кирове. Сортировщики раскладывают их по фракциям - пластиковые бутылки, промышленный и бытовой полиэтилен, полипропилен,  полистирол, картон.  Часть этих отходов  пойдет на вторичную переработку. 

АЛЕКСАНДР ПАНКРАТОВ, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА АО "КУПРИТ":
«На данный момент собираемость сырья по городу 1,6 - 1,8 тонн еженедельно с площадок Кирова. После сортировки 30% - 40 % сырья  идут на переработку».


Процесс сортировки отходов пока идет вручную, но в будущем, этот труд может быть автоматизирован. Пока можно сказать, что идет обкатка технологии сбора и перевозки пластика и картона. 

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В больших мешках находятся уже отсортированные, но еще не спрессованные отходы, в основном, пластиковые бутылки. После того, как их спрессуют, они будут занимать в десятки раз меньше места, что облегчит логистические задачи».


Брикеты с отходами отправляются на переработку в другие регионы, где есть крупные предприятия по переработке и вторичной переработке. В Кирове на сегодняшний день установлено 86 площадок для раздельного сбора бытовых отходов. Для полумиллионного города это очень мало. В будущем их количество существенно вырастет.

СЕРГЕЙ ВОРОНИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ  ГЕНДИРЕКТОРА АО "КУПРИТ":
«Для нас крайне важно, чтобы люди осознанно подходили к этому процессу и сдавали вторсырье на переработку. Это вклад каждого человека  в экологию, в сохранение мира вокруг нас».

Сортировка и вторичная переработка пластиковых отходов с экономической точки зрения не очень рентабельна, выгода тут в другом, в защите окружающей среды. Известно, что пластиковая бутылка в земле разлагается около 500 лет и при этом приносит огромный вред природе. Снижение количества таких отходов  - прямой вклад в здоровое и чистое будущее нашей планеты и всех ее обитателей.

ТИМУР АБАШЕВ, И.О. МИНИСТРА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы говорим об этом, да, давно и на сегодняшний день у нас на территории города уже устанавливаются в рамках пилотного проекта контейнеры для раздельного сбора мусора. Со следующего года, с введением в эксплуатацию крупного регионального предприятия по переработке отходов, эта работа будет усилена, во дворах появятся контейнеры для сухих, предварительно отсортированных  и мокрых, органических и загрязненных  отходов».

Строительство комплексного объекта по переработке отходов  в Кировской области позволит перерабатывать до 200 тысяч тонн мусора в год и в разы снизит объемы захоронений на полигонах. Все это станет серьезным вкладом в решение поставленной Президентом Владимиром Путиным задачи по созданию в России  устойчивой и современной  системы обращения с ТКО.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама