
О передаче персональных биометрических данных россиян в единую систему - за последние несколько дней не говорил разве что ленивый. А все дело в том, что по 572 федеральному закону с 1 июня по 30 сентября все организации, которые зачем-либо собирали биометрические данные своих клиентов, обязали передать их в единую биометрическую систему, где они и будут храниться. И операции, связанные с использованием голоса или отпечатка пальца человека, будут проводиться через единую государственную платформу. К примеру, банки в течение 30 дней до передачи данных обязаны предупредить об этом своих клиентов. Такие уведомления получали они в течение этого периода. Специалисты говорят, эти данные нужны для того, чтобы клиент мог получить услугу без предоставления документа, удостоверяющего личность.

«Получение электронных подписей, дистанционная сдача экзамена, получение государственных или коммерческих услуг, карта болельщика, например. Также для бизнеса есть определенные преимущества».
Своего рода - это шаг в будущее, говорят специалисты, но не все к такому оказались готовы. Останавливает и даже в какой-то степени пугает граждан, судя по сообщениям с сети, неизвестность и то, насколько безопасно передавать свои биометрические данные в единую систему.
ЭДУАРД ЕРОФЕЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СВЯЗИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Правилами хранения биометрии заложено, что они не пересекаются с обычными персональными данными, и в случае даже если возможной утечки, они не будут представлять интереса, потому что они зашифрованы и с персональными данными не пересекаются».
Тем, кто не готов передавать свои биометрические данные и пользоваться современными технологиями, ни в чем ущемлять не будут - все услуги они будут получать, как и раньше. А отказ можно оформить в любой момент - в ближайшем МФЦ.

«Для того, чтобы оформить отказ от сбора и размещения персональных данных, гражданину необходимо прийти в МФЦ лично, подать заявление. С собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, СНИЛС, и, если гражданин является представителем несовершеннолетнего или ограниченно дееспособного лица, документ, подтверждающий право на представление интересов в установленном законом порядке».
Услуга оказывается мгновенно. На сегодняшний день порядка шести тысяч кировчан уже отказались предоставлять свои персональные биометрические данные. Кстати, и отозвать свое заявление гражданин может в любой момент, если, к примеру, передумал и решил использовать свои биометрические данные при получении какой-либо услуги.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko