В Кирове сняли фильм для глухих и слабослышащих людей

1 068

В Кирове сняли фильм для глухих и слабослышащих людей


В Кирове сняли необычный художественно-документальный фильм, посмотреть и понять его содержание могут глухие и слабослышащие люди. Дело в том, что ведущие доносят всю информацию с помощью жестового языка. О съёмках фильма, а также об организации, которая заботится о таких людях - расскажем далее.

В «Вятском духовно-просветительском центре «Елена» для глухих, слабослышащих и слепоглухих» с недавнего времени появился свой Медиацентр. Такого в России больше нигде нет. Он был создан благодаря президентскому гранту в рамках проекта "Глухие - часть большой страны".

ИЕРЕЙ, ИГОРЬ ШИЛЯЕВ,  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КРОО «ВЯТСКИЙ ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР «ЕЛЕНА» ДЛЯ ГЛУХИХ, СЛАБОСЛЫШАЩИХ И СЛЕПОГЛУХИХ»:

«Здесь у нас находится хромакей, осветительные приборы, необходимые для того, чтобы на зелёном фоне можно было снимать, штатив, камера, монитор».

В телестудии снимается видеоконтент, в его создании, в том числе, принимают участие глухие и слабослышащие люди. Недавно Медиацентр выпустил свой первый фильм - "Исчезнувшие храмы Вятки", рассказывающий о церквях, которые были разрушены, и восстановлению не подлежат, так как на их месте стоят уже другие здания.

ИЕРЕЙ, ИГОРЬ ШИЛЯЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КРОО «ВЯТСКИЙ ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР «ЕЛЕНА» ДЛЯ ГЛУХИХ, СЛАБОСЛЫШАЩИХ И СЛЕПОГЛУХИХ»:

«В этом фильме удовлетворены все абсолютно вот эти нюансы, касаемые различных категорий инвалидов по слуху. То есть для глухих идёт перевод - даже это не перевод, а рассказ на жестовом языке, для слабослышащих, которые всё-таки владеют словесной устной речью - для них идут субтитры на обычном русском языке. То есть и глухие, и слабослышащие свободно могут смотреть такие ролики».


Фильм получил большой отклик у глухих и слабослышащих людей.

- Этот фильм очень понравился, интересно, действительно, очень много храмов не стало, очень много разрушено, жаль, хорошо бы, их восстановили.

- Очень понравились ведущие - Ваня и Маша, всё ясно, всё понятно. Мимика хорошая.


Ваня Маракулин - один из ведущих, принимавших участие в съёмках фильма. Молодому человеку 18 лет, и со слухом у него всё в порядке, но он знает русский жестовый язык как родной, сначала изучал самостоятельно, затем прошёл курсы в центре "Елена", а сейчас работает с глухими и слабослышащими людьми.

 ИВАН МАРАКУЛИН, ВЕДУЩИЙ НА ЖЕСТОВОМ ЯЗЫКЕ:

«Мне просто было интересно. Потом в процессе меня познакомили со слабослышащим другом. Я начал с ним общаться, а потом я познакомился с общиной глухих, как раз-таки с этой, и начал уже с ними общаться, развивать жестовый язык».


Проект "Глухие - часть большой страны" будет продолжен. Съёмочная группа создаст ещё несколько фильмов и роликов на разные темы, которые будут полезны глухим и слабослышащим людям.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама