На 11 августа запланирован старт ракеты с первой в истории современной России лунной станцией. Запуск пройдет с космодрома Восточный в Амурской области.
Аппарат должен прилуниться в районе южного полюса, взять пробы грунта и определить, есть ли в них вода. О значении полета "Луны-25" и перспективах освоения спутника Земли поделился с "Российской газетой" астроном, кандидат физико-математических наук, доцент физического факультета МГУ, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга и известный популяризатор науки Владимир Сурдин.
Почти полвека полеты в космос, кроме околоземной орбиты не осуществлялись. Пришли новые инженеры, новые технологии. Одной из заявленных целей является отработка мягкой посадки на Луну, сообщает Владимир Сурдин.
- Я надеюсь, что мы научимся хорошо летать на Луну и садиться. "Луна-28" - очень интересный проект. Она должна принести образцы грунта с области южного полюса так, чтобы ничего по пути к Земле не испарилось, не растаяло,- поделился астроном. Довезти до Земли замороженный образец - это задача, которую сейчас пытаются решить наши специалисты.
Для старта с поверхности Луны используется сложный аппарат, состоящий из двух ракет. Одна для посадки на Луну, которая остается там, на ней размещается взлетающая ракета, стартует и летит обратно, на Землю.
Фото:www.roscosmos.ru
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko
