
– В первый раз мы проводим выездное заседание координационного совета по донорству крови в Кировской области и очень почетно быть сегодня вместе с вами, – обратилась к присутствующим Стефанюк. – В стремлении быть полезным обществу донорство объединяет людей разных профессий и разных вероисповеданий, и каждый может выбрать свою форму поддержки донорского движения: кто-то сдает кровь, кто-то организует донорские акции, кто-то на рабочем месте делает так, чтобы донорская кровь попала в медицинские учреждения.

– Я сдавала кровь 35 раз, а плазму - шесть. Привела в донорское движение мужа, совсем скоро он тоже получит звание Почетного донора, – рассказала Слесарева. – Донорство - это почетная и благородная миссия. Отдавая часть своей крови, мы не только физически поддерживаем пациента, но и отдаем частичку себя, делаем этот мир еще лучше.
Каждый год компоненты крови получают более 7 500 пациентов: в медучреждениях области проводится более 26 тысяч процедур переливаний, что говорит о востребованности компонентов крови и их значимости для системы здравоохранения.
– Каждый вид компонентов крови выдается по заявке медорганизаций. Всегда это случаи сохранения жизней, поэтому смело можно утверждать, что каждый донор – это герой, – отметил главный врач Кировского центра крови, главный трансфузиолог министерства здравоохранения Кировской области Андрей Тарасов. – С начала года звания «Почетный донор России» удостоены уже 647 жителей Кировской области. Всего эту награду федерального значения имеют более 12 500 жителей Кировской области.
В завершение мероприятия члены делегации Общественной палаты России Федерации смогли познакомиться с работой Центра крови и пройти все этапы заготовки донорской крови.
Фото: kirovreg.ru
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko