
- Наряд ППС, пожалуйста, Динамовский проезд, 2, кафе Дача.
Кроме этого, казаки участвуют в совместных с УМВД рейдах по выявлению контрафактной алкогольной продукции, сопровождают инспекторов отдела по работе с несовершеннолетними при посещении неблагополучных семей, помогают поддерживать общественный порядок на любых массовых мероприятиях: от Дня города до Великорецкого крестного хода.

«Мы являемся многофункциональной волонтерской дружиной и ребята, работая на различных предприятиях, понятно, что там разные профессии. Они по зову души, по крови предков пытаются как-то помочь».
Помогают казаки и фронту. В благотворительном фонде "Сила в жизни" который действует совместно с Вятским окружным казачьим обществом, своими руками делают тактические носилки, собирают гуманитарную помощь для бойцов СВО и не просто собирают, но и сами, рискуя жизнью, доставляют ее почти на передовую.

«На первую линию фронта меня, естественно никто не пускает. Они говорят, мы боимся, что что-то сделается. Но в этот раз мы ездили прямо близко-близко. Мне даже говорили, когда мы ехали в машине, что наклоняйся и старайся не выглядывать, потому что идет мощный обстрел. Мы находились в трех километрах, где находятся наши враги. Было такое, что мы попали под обстрел, но быстро проскочили и как-то успели, не задело».
В СВО с оружием в руках принимают участие немало российских казаков, среди них есть и наши земляки, которыми в Вятском окружном казачьем обществе особенно гордятся.
ВИКТОР РЯБЕНКО, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, АТАМАН ВЯТСКОГО ОКРУЖНОГО КАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВА:
«У нас несколько казаков находятся в зоне СВО, они заключили контракт с министерством обороны, и отбывают там срок службы свой. Они там идентифицируются, как казаки, им разрешено носить шапки, и воспринимают их там отдельно, как казаков, отдельно».
- Будем привыкать к азиатской стороне, казаки-казаченьки, не бойтесь ничего.
Уникальная культура российского казачества немыслима без танцев и песен. в Доме культуры «Космос» на репетиции собираются участники ансамбля "Казаки Вятки", около 30 человек входят в хоровую группу, столько же занимаются хореографией. И это не считая детей, которые находятся при ансамбле с 4-х лет.

«Репертуар хора достаточно широк и многообразен, он включает в себя, как непосредственно казачьи песни, так и песни русские народные, есть много песен из репертуара "Кубанского казачьего хора", которые написал Виктор Захарченко, есть часть репертуара, которую написал наш кировский композитор Игорь Русских, мы достаточно давно с ним работаем и плодотворно, на протяжении большого количества лет».
С концертами ансамбль побывал на фестивалях конкурсах в Пермском крае, республике Коми Великом Устюге. Некоторые участницы коллектива в нем с момента основания.

«В этом году 17 лет. Я хожу с января 2006 года. Мне очень нравится сам характер песен, которые мы поем. Они мне по душе. Даже иногда идешь по улице и звучит в голове и шагаешь под эту песню, так и идёшь. Коллектив у нас такой хороший, так все дружно, и песни, и концерты есть и людям так нравится. Так приятно стоять на сцене, ты спел, а тебе аплодируют».
Руководительница самодеятельного коллектива, ансамбля песни и танца "Казаки Вятки" - Елена Павлова невероятно энергичная женщина, как и положено настоящей казачке. Трудно представить, как ей удается все в жизни успевать.

«У меня три сына и дочка, я многодетная мама, старший сын - курсант военно-артиллерийской академии в Санкт-Петербурге, второй сын служит в зоне СВО, защищает Родину, есть еще маленький сын и дочка. Это все в семье, мы все любим свою Родину, у нас чтятся традиции, примером взрослых, родителей мы воспитываем подрастающее поколение».

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko