В Кировской области от укусов змей пострадали два человека

3 624

В Кировской области от укусов змей пострадали два человека


В Кировской области от укусов змей пострадали два человека. Оба случая, как рассказали в Центре травматологии, произошли в Малмыжском районе. В прошлом году за медицинской помощью по той же причине обратились 13 кировчан. Наш корреспондент Анастасия Елсукова выясняла: как вести себя при встрече с гадюкой и что делать, если избежать укуса всё-таки не удалось? 

- Это гадюка похоже!
- Гадюка!

Это видео появилось на днях в соцсетях. Отдыхающие, гуляя по набережной ЖК "Солнечный берег", запечатлели змею. В комментариях спорят: кто же так близко подобрался к жилым домам: безобидный уж или всё-таки ядовитая гадюка? Мы обратились за помощью к эксперту. 

ВЛАДИМИР РЯБОВ, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ВЯТГУ:
«По облику это все-таки уж. Потому что достаточно длинный. Гадюки они, как правило, небольшие. И такое тело более прогонистое, гадюка она как "колбаса". То есть только к хвосту потом идет сужение».


Ядовитую змею отличает зрачок — он вертикальный и узкий, как у кошки. У ужа зрачок круглый, голова овальной формы, чаще с желтыми пятнами. Впрочем, цвет может колебаться от почти белого до оранжевого. Пятна могут быть даже черными, и их не видно. Ужи в районе "Солнечного берега" встречаются нередко, говорит Владимир Рябов, раньше, еще лет 30 назад, такого не было. 

ВЛАДИМИР РЯБОВ, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ВЯТГУ:
«Здесь все заросло просто. Внизу поднялись кусты, траву никто не косит, кусты растут. И весной туда река притаскивает много хлама всякого растительного. То есть старая трава, ветки, набивает органику вместе с илом. И эта разлагающая органика - идеальное место для откладки яиц у ужей».

Считается, что в тех местах, где водятся ужи, нет ядовитых гадюк. Но это заблуждение, заявляет эксперт. Кировчане, как нам удалось выяснить, совершенно по-разному реагируют на сообщения о ползающих в городе змеях.

- Как отреагировала? Убежала бы.
- Ну я, думаю, детям все равно страшно здесь гулять после этого.
- Ты не тронешь змею, она тебя тоже не тронет.


Пройти мимо - будет лучшим решением. Действительно, пресмыкающиеся не нападают на человека, если их не потревожить. Но на них можно случайно наступить, не заметив. 

АНАСТАСИЯ ЕЛСУКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В города и дачные поселки ужи и гадюки ползут, как правило, за едой – в поисках грызунов. Поэтому эксперты советуют не терять бдительность, даже просто прогуливаясь в парке».


Любую незнакомую змею заведомо следует считать ядовитой. Если избежать укуса не удалось, врачи советуют обработать рану, ограничить подвижность пострадавшей конечности, чтобы минимизировать движение яда по организму, и вызвать скорую. Ни в коем случае нельзя накладывать жгут. 

АНДРЕЙ ЧИЖИКОВ, ТРАВМАТОЛОГ-ОРТОПЕД:
«Мы создаем по сути "мешок", где токсин, содержащийся в яде, сохраняется в конечности и еще больше разрушает область повреждения, развиваются некрозы локальные, это может привести к гангрене и даже ампутации».

Хорошо иметь при себе антигистаминное средство. Особенно, если вы идете в лес. Чаще всего именно там можно встретить гадюку. В этом году от укуса змей уже пострадали два жителя области. В прошлом году - за медицинской помощью по той же причине обратились 13 человек.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама