

«Затем, после завершения режима обжига, получают вот такие детальки - уже холодные. Соответственно, с отражённым покрытием. Весь процесс».
Согласно исследованиям, жаростойкие детали для современной энергетики из недорогих отечественных сталей возможно производить с помощью метода электрохимического осаждения. Таким образом детали становятся устойчивы к температурам до 900 градусов по цельсию. Устойчивость к высоким температурам важна для работы высокоэффективных топливных систем. Среди плюсов полностью отечественной разработки - не только высокая скорость производства и невысокая стоимость, но и высокий коэффициент полезного действия.

«У вас сразу же энергия связи разрушаясь даёт электрическую энергию, благодаря процессам, которые здесь протекают. КПД здесь вот - до 70-80 процентов. А ДВС у нас, двигатель внутреннего сгорания - в дизеле даёт 40 только».
Раньше жаростойкие материалы для энергоустановок на основе твёрдооксидных топливных элементов закупались за рубежом. Они были настолько дорогими, что составляли более половины стоимости всей установки. Технология учёных из ВятГУ позволит производить элементы из отечественной недорогой стали. Разработка может применяться в различных отраслях промышленности.
ДЕНИС КОЗУЛИН, КАНДИДАТ ХИМИЧЕСКИХ НАУК, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ХИМИИ И ЭКОЛОГИИ ВЯТГУ:
«От распределённой энергетики, когда вы в коттеджном посёлке можете получать электроэнергию из ТБО, как в фильме "Назад в будущее" - загрузил кожуру от бананов, на выходе у вас электроэнергия. Над этим мы работаем. До более серьёзных применений. Для беспилотных летающих устройств».

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko