Первая машина с мусором приехала сюда еще в 70-е годы прошлого века. Полигон ТБО был рассчитан на двадцать лет, но проработал гораздо дольше. Свалка значительно выросла, по сравнению с изначальными проектом.

«Костинская свалка не только одна из самых больших в Кировской области по своей площади, она составляет 30 гектаров, но и одна из самых высоких. Этот мусорный пик - 30 метров, что сопоставимо с обычной кировской девятиэтажкой».
Свалка неоднократно горела. Этот объект наносит значительный вред экологии. Центр поселка Костино находится всего в трех километрах от этого места. Три года назад был подготовлен проект по рекультивации. Стоимость всех работ составила более двух миллиардов рублей.

«На самом деле объект очень сложный. С очень сложными инженерными системами, которые будут в дальнейшем способствовать выведению фильтратов, газов. Потому что нужна серьезная эксплуатация этого объекта в последующем».
Рекультивация Костинской свалки проходит в рамках национального проекта "Экология". Подрядчику предстоит собрать весь мусор в единое "тело", а затем сделать так, чтобы гора отхода перестала представлять опасность для окружающей среды.

«Устройство противофильтрационной защиты, устройство верхнего защитного противофильтрационного экрана и устройство системы дегазации».
Завершить все работы планируется в конце следующего года. Специалисты говорят, что в вопросе обращения с мусором нужны новые подходы. Так в Осинцах будет создан мусоросортировочный завод.

«В этом году приступаем к проектированию. В следующем году построим объект по сортировке отходов. Крупное и мощное предприятие. Объем сортировки 200 тысяч тон ежегодно. Объем компостирования 110 тысяч тон ежегодно».
Всего в Кировской области в рамках нацпроекта будет рекультивировано шесть свалок, расположенных в границах городов. На двух объектах работы уже закончены.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko