Их работа связана с высокими риском и опасностью. Кировскому отряду ОМОНа "Вятич" в этом году исполняется 30 лет. Саперы, которые входят в отряд, - незаменимые сотрудники Управления Росгвардии. Нам удалось детально изучить работу инженерно-технического отделения ОМОНа, и мы узнали сколько бывает выездов в год на осмотры найденных подозрительных предметов.

«Берем в состав отделения из числа сотрудников, которые уже прослужили в отряде какое-то время, потому что задачи такие специфические. Мы должны к человеку присмотреться, узнать его качества, как он себя поведет в различных ситуациях».
Основные задачи отделения - это осмотр бесхозных подозрительных предметов, поиск, локализация и уничтожение взрывоопасных предметов, которые встречают по всей Кировской области.
АЛЕКСАНДР, СТАРШИЙ ИНЖЕНЕР-САПЕР ОМОН «ВЯТИЧ» УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«За год бывает примерно около ста заявок, плюс-минус, мы работаем по всей области. В том году было 84 заявки, обнаружено два взрывных устройства и где-то около 2,5 килограмм взрывчатки».
Все начинается с заявки, которая поступает от граждан, если они заметили подозрительный предмет или нашли снаряд. Саперы ОМОНа со специальным оборудованием выезжают на место. Первое, что необходимо сделать, - это определить степень опасности предмета.
АЛЕКСАНДР, СТАРШИЙ ИНЖЕНЕР-САПЕР ОМОН «ВЯТИЧ» УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Всего существует 4 степени опасности взрывоопасных предметов, мы имеем право работать только с первыми тремя, то есть четвертая степень это боеприпасы объемного взрыва, химические, ядерные и т. д. С ними работают уже другие специалисты».
Далее бесхозный предмет нужно осмотреть на наличие взрывоопасного механизма, конструкцию из детонатора, проводов и кнопок определить нетрудно. Подходить к предмету нужно в специальной многослойной экипировке. Задача нелегкая, когда на тебе пару десятков килограмм.

«Полный вес экипировки 25 килограмм, сотруднику ОМОНа в этом костюме нужно двигаться и делать какие-то манипуляции, если нужно на расстоянии выполнить какие-то действия, то применяется манипулятор».
Подозрительные предметы, как правило, находятся в сумках или пакетах, манипулятор позволяет вскрыть и увидеть содержимое. На конце приспособления имеются клешни, которыми дистанционно управляет сапер.
Предметы, которые невозможно безопасно транспортировать, взрывают на месте, предотвращая разлет осколков специальными приспособлениями или создавая безопасную подушку из мешков с песком. Гранаты и прочие взрывные устройства меньшего объема для уничтожения вывозят на военный полигон в специальном взрывобезопасном контейнере.
Выделяют 3 вида обезвреживания: огневой, детонационный и электрический, последний - самый безопасный способ уничтожения, потому что позволяет контролировать процесс и сделать все на расстоянии.
У каждого гражданина есть право сообщить о подозрительном предмете, либо пройти мимо. Но бывают ситуации, в которых неизвестные звонят и передают ложную информацию.
АЛЕКСАНДР, СТАРШИЙ ИНЖЕНЕР-САПЕР ОМОН «ВЯТИЧ» УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Очень часто мы выезжали на такие заявки, где звонят говорят, что допустим какое-то здание заминировано и когда этот факт не подтверждается ничем, ни сумкой и т. д. Ему грозит уголовная ответственность, реальный срок».
Каждый сотрудник саперной группы помимо физической подготовки, специального образования и желания работать, должен знать первые два закона ОМа, знание электричества обязательно. Приветствуется и умение разбираться с взрывными устройствами.
В практике у взрывотехников ОМОНа было обезвреживание 500 килограммовых авиабомб, боеприпасов и снарядов первой мировой и великой отечественной войны. Сотрудники Росгвардии напоминают правила поведения при обнаружении подозрительных предметов: отойти на безопасное расстояние, предупредить окружающих, сообщить экстренным службам и до их прибытия никого не подпускать. Далее указать саперам на местонахождение подозрительного предмета.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko