
Первые упоминания о создании народных дружин, относятся к 1881 году. В Москве, накануне вступления на престол императора Александра III, впервые была создана "добровольная народная охрана". Дружина оказывала содействие властям и полиции в поддержании порядка. Официальный статус народные дружины и добровольцы в России получили в 2014 году.
- Уважаемые сотрудники, приказываю заступить на охрану общественного порядка, при несении службы соблюдать вежливость, законность. По местам несения службы шагом марш.
Представители народной дружины оказывают содействие правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка, проводят мероприятия, направленные на профилактику мошенничеств и различных краж, оказывают содействие в розыске лиц без вести пропавших, принимают активное участие в выявлении административных преступлений, а также их пресечении.

«Их вклад в охрану общественного порядка достаточно велик, и в принципе незаменим, когда общественность с нами, у нас лучше получается выполнять свою работу, более близко мы становимся к гражданам, и находим общий язык со всеми слоями общества нашего города».

«Сейчас довольно-таки большой у нас контингент граждан, которые вступили уже в состав народных дружин, это и студенты, это и рабочие предприятий, это и муниципальные служащие, в том числе, и представители объединений, в частности казачества, довольно-таки большой спектр жалеющих и все несут службу по охране общественного порядка в городе Кирове».
В Кировской области более трех тысяч дружинников, в реестр внесено 105 народных дружин.

«Я являюсь членом народной дружины на постоянной основе, я принимаю участие в патрулировании улиц города совместно с нарядами ППС, а также участвую в обеспечении охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий».

«Мне всегда было интересно, как производится охрана общественного порядка в нашем городе, именно поэтому я решила вступить в ряды ДНД, так как хотела посмотреть, как все это работает изнутри, тем более, я учусь на специальность правоохранительная деятельность и, возможно, в будущем я решу связать свою жизнь именно с этой профессией».
Стать дружинником может гражданин России старше 18 лет, не имеющий судимости. Кроме того, у кандидата не должно быть административных правонарушений за последний год.
ВЛАДИМИР ЗМЕЕВ, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ЗАВЕДУЮЩЕГО ОТДЕЛОМ ПРОФИЛАКТИКИ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА:
«Любой желающий может обратиться в народную дружину, к командиру народной дружины, писать заявление о вступлении в народную дружину, после чего проходит проверка через органы внутренних дел, и если никаких препятствий нет, то гражданин может быть принят в состав народной дружины».
Кировчане положительно реагируют на совместную работу правоохранительных органов и дружинников.
- Мы об этом мечтали, когда-то раньше, недавно был разговор, чтобы организовывались такие дружины, что были дружинники, и сейчас они, классно, здорово, молодцы.
В целях дополнительного материального стимулирования народных дружинников из областного бюджета в этом году была выделена субсидия.

«Из областного бюджета в 2023 году была выделена субсидия в размере 5 миллионов рублей местным бюджетом для привлечения граждан к охране общественного порядка, т.е. граждане могут участвовать в охране общественно порядка на добровольных началах, совместно с органами внутренних дел, и областное правительство не остается в стороне, и тоже дополнительно финансирует эти мероприятия».
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko