В Кирове отмечают 80-летие со дня создания контрразведки «Смерш»

1 689

В Кирове отмечают 80-летие со дня создания контрразведки «Смерш»


Исполнилось 80 лет со дня создания контрразведки "Смерш". Это название состоит из двух слов и расшифровывается как "смерть шпионам". Службу основал Сталин для борьбы с диверсантами и немецкой агентурой в годы войны. Чем занимались смершевцы в Кировской области, и по каким приметам выявляли врагов, выдающих себя за советских военных?

19 апреля 1943 года, 80 лет назад было создано главное управление контрразведки СМЕРШ. Название придумал сам Сталин, который в те годы был народным комиссаром обороны. Сотрудники Смерш работали во всех армиях, на флоте и успешно боролись с врагом. 1943 год - переломный для Великой Отечественной войны,  после победы в Сталинграде наши войска взяли стратегическую инициативу.

ВАЛЕРИЙ ЮНГБЛЮД, ПРЕЗИДЕНТ ВЯТГУ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:
«Сорок третий год радикально изменил ситуацию, линия фронта отодвинулась,  появились очень обширные территории освобожденные, они были под оккупацией и там было очень много людей, которые сотрудничали с врагами. И это был один очень важный вопрос».


В прифронтовой зоне и в глубоком тылу специалисты Смерша тоже работали. В том числе и в Кировской области. В 43 году в регионе находилось 25 оборонных предприятий - защита от диверсий, выявление шпионов входила в задачи спецслужбы. Среди тех, кто служил в СМЕРШ были и кировчане. 

ДАНИЯ ХИСАМУТДИНОВА  ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УФСБ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: 
«Это Илья Иосифович Красовицкий, который был руководителем различных подразделений СМЕРШ и под его руководством разоблачен ряд агентов военной разведки противника, были ликвидированы оперативные документы полиции, гестапо, жандармерии».


В фондах Центрального госархива Кировской области сохранились документы об Илье Красовицком. В одном из них рассказывается о том, как смершевцы во время освобождения Гомельской области  смогли  выявить завербованного гитлеровцами местного жителя, и через него заманили в ловушку группу фашистов, которые боролись с партизанами. Тогда в плен удалось взять начальника полиции и  его подчиненных. 

ВЛАДИМИР ЖАРАВИН, ВЕДУЩИЙ АРХИВИСТ ЦЕНТРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Оказалось, что это такие палачи, которые очень повинны в смерти многих людей. Они решили в этом селе провести публичное заседание суда. И приговорили предателей к смертной казни. И на площади повесили».


У работников СМЕРШа были определенные приемы, которые помогали им буквально с первого взгляда определить шпионов. Немцы выдавали своим агентам поддельные советские документы, но в них  были скрепки из нержавеющей стали,  а в настоящих удостоверениях  скрепки делались из обычного железа, которое ржавело при первом же контакте с влагой. Этот способ определения врагов обыгрывался и в художественных фильмах.

ВЛАДИМИР ЖАРАВИН, ВЕДУЩИЙ АРХИВИСТ ЦЕНТРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Наумов Дмитрий Алексеевич писал, что ему, благодаря этим скрепкам, удалось выявить двух фашистских шпионов, то есть, то, что в фильме и в жизни все очень схоже оказывается».


В июне 1944 года на севере Кировской области были задержаны трое неизвестных в форме солдат красной армии. Они оказались немецкими шпионами, заброшенными в глубокий тыл, для проведения диверсий, направленных против крупных промышленных предприятий. Режиссер ГТРК "Вятка" Алексей Фоминых снял документальный фильм "Таежный тупик для Цеппелина", где подробно описывается эта история и роль сотрудников СМЕРШа в ней.  Кстати, и среди самих сотрудников кировской студии телевидения были работники, причастные к этой теме. Один из первых кинооператоров нашей телестудии, Иван Шалагинов, служил в органах МГБ,   а  с 1943 года работал в СМЕРШе,  после войны служил на различных должностях в органах госбезопасности.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама