В Кирове открылась региональная «Вахта Памяти – 2023»

2 361

В Кирове открылась региональная «Вахта Памяти – 2023»


В Кирове состоялась торжественная передача солдатского медальона красноармейца Бориса Алпатова представителям его семьи и долгожданное событие для поисковиков - открытие региональной "Вахты Памяти". Какие планы на предстоящий сезон полевой работы?

Как правильно оказать первую медицинскую помощь при ожогах, укусах клещей или змей, что делать при ранении и многое другое  - один из этапов подготовки юных поисковиков. Немаловажные семинары и по технике безопасности во время экспедиций.

ЮРИЙ СЕМЕНЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОИСКОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ДОЛГ»:
«Это немецкая противотанковая мина - 5 кг тола. Перепутать ее с чем-то невозможно, она большая. Хватать и сдергивать ее за ручку не рекомендуется, потому что каждая пятая мина стоит на неизвлекаемость. Последний подрыв произошел на Синявинских высотах».


Поисковая работа - одна из ведущих в патриотическом воспитании молодежи. Командиры отрядов уверены - нигде так не ощущается близость к своей истории, как в поисковой работе. Для многих ребят весенняя "Вахта памяти" будет первой в жизни.

ПОЛИНА ПОТАПОВА, ВОЛОНТЕР ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "НАСЛЕДИЕ", ПГТ. ЮРЬЯ:
«Меня очень интересует данная деятельность. Я хочу поднимать бойцов и вообще заниматься этим, потому что это достаточно интересно и расширяет мой кругозор. Не страшно. Интерес сильнее, чем страх. Я хочу найти своего первого бойца, это очень захватывающе мне кажется».


Командиры говорят, после экспедиции у ребят меняются лица, взгляд, осанка - они быстро взрослеют. Более 30 лет Кировская область принимает участие на всероссийских «Вахтах памяти» и этот год не стал исключением. От нашего региона на места раскопок отправятся более 300 человек. Впервые на финансирование поездки средства выделило областное Правительство.

ВАЛЕРИЯ АКАТЬЕВА, НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА "ПОИСКОВИК" РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА "ПАТРИОТ":
«19 отрядов в скором времени стартуют на поля былых сражений. В этом году в осеннюю экспедицию поедут в 6 регионов. Новгородская, Ленинградская, Калужская, Волгоградская, Республика Крым и Тверская область. Если брать Новгородскую область, то мы, например, ездим в Старорусский район, Демянский район - это знаменитая долина смерти, там шли достаточно тяжелы бои 1942-43 годов».


ЮРИЙ СЕМЕНЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОИСКОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ДОЛГ»:
«В прошлом году Кировские ребята отыскали на местах боев 224 бойца, 11 имен вернулось из небытия. Двое из опознанных - пропавшие без вести кировчане. Одного из них по просьбе внуков привезли и похоронили на родине в г. Советске рядом с могилой жены, с которой он расстался в далеком 1941 году».


Помимо полевых выездов, продолжается работа с медальонами, которые не удавалось прочесть долгое время. Так в 1997 году был найден солдатский медальон красноармейца Алпатова Бориса Михайловича, который смогли прочесть только спустя 26 лет. И сегодня его торжественно передали внуку Сергею Потанину.

СЕРГЕЙ ПОТАНИН, ВНУК БОРИСА АЛПАТОВА:
«Я считаю случилось чудо. И это благодаря поисковикам, экспертам, которым удалось прочитать этот медальон. Я сейчас посмотрел и практически на бумаге ничего не видно, не читаемо. Еще один солдат вернулся на родину, домой в семью через 82 года. После того как он ушел на фронт и погиб в первые дни».


Восстановления сведений о павших защитниках и возвратить их имена, собрав воедино страницы истории. Принцип поисковиков: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Также для юных поисковиков состоялась встреча "Диалог на равных" с участников специальной военной операции.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама