
За несколько дней в Яранске выявили более шестидесяти отравлений. Там в конце марта произошла вспышка кишечной инфекции. Заболевшие пили некипяченую воду. Сотрудники Роспотребнадзора разбираются, как возбудитель инфекции попал в систему водоснабжения города.

«Снег тает, талые воды - все попадает в реку, вместе со всей грязью, которую только можно представить. Вода поднимается, затапливает участки почвы, а там "не так много" полезных элементов, как нам хотелось бы. И поэтому ничего удивительного, что сейчас вода в реке Вятке выглядит вот так. Она мутная, пить ее в таком состоянии точно нельзя. Она, в таком состоянии, попадает на очистные сооружения, а после этого уже к нам в дома».
Каждую весну главная артерия региона становится еще грязнее. Это подтверждают специалисты, что трудятся на очистных сооружениях. Здесь вода проходит несколько стадий очистки, перед тем как отправится к потребителям.

«Вот это наша река. После всего процесса водоподготовки питьевая вода соответствует всем требованиям санпина. Вот вода после водоподготовки».
Чтобы избавится от всех вредных примесей вода проходит два этапа очистки. Сначала ее смешивают с химическими реагентами, а потом несколько часов отстаивают.

«Осадок остается на дне, чистая вода переходит на следующий этап очистки на фильтрования через слой кварцевого песка».
После фильтрации вода подается в специальный резервуар, а уже оттуда отправляется в дома кировчан.
ЕЛЕНА ЛОГУНОВА, НАЧАЛЬНИК ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ЛАБОРАТОРНОГО ЦЕНТРА:
«На станции водоподготовки происходит ежечасный контроль качества питьевой воды перед подачей в распределительную сеть. Так же мы контролируем воду в разводящей сети города Кирова».
Только несколько микрорайонов города Кирова пользуются водой из своих источников - это Лянгасово, Коминтерн и некоторые другие. Основная же часть областного центра пользуется водой из Вятки. Сюда же, после очистки сливаются и канализационные воды.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko