
Юрий Михайлович Батурин дважды летал в космос в качестве космонавта-исследователя и бортинженера на кораблях "Союз ТМ-28" и "Союз ТМ-32", работал на станции "МИР" и был членом первой российской экспедиции на Международную космическую станцию. Признается, что красота профессии космонавта начинается уже на Земле - с запуска ракеты.

«Грохот такой раздается, как будто пространство раскалывается. Камни летят в лицо - ну небольшие, мелкие камушки летят. Опаляет это лицо жаром. Тот, кто старт ракеты видел, он потом уже лучшей профессии себе не выберет».
В космических полетах Юрий Батурин провел 19 суток, 17 часов и 43 минуты и как никто другой знает особенности быта в космосе. Оказывается, хорошо выспаться в невесомости не так просто, как кажется.
ЮРИЙ БАТУРИН, ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ РФ:
«Спальный мешок, кстати, еще надо такими резиновыми притягами притянуть к панели. Почему? Потому что человек не отдохнет как следует, если он не чувствует телом твердую поверхность кровати, если он болтается просто так. Ну отдохнет, конечно, но плохо. И надо, чтобы он чувствовал спиной. И для этого сделаны эти притяги».
Также Юрий Батурин рассказал о тех уроках, которые он усвоил в космосе. Один из самых главных связан с тем, что в космосе нет ни верха, ни низа в обычном понимании этих слов.
ЮРИЙ БАТУРИН, ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ РФ:
«Все мы знаем: "карьерная лестница", да? Ступенька N+1 считается более важной, чем ступенька номер N. "Покатился вниз", значит, неудача у человека. Не надо стремиться. Когда вы стремитесь только вверх, у вас есть одно направление, а их бесконечно много. И надо выбирать не направление вверх, а самое интересное для тебя».
По словам Юрия Батурина, космическая станция - это компактная модель самой Земли с населением в несколько человек. И только там есть возможность почувствовать и понять, насколько связаны друг с другом люди, работающие в одной команде и какую роль играют в этом обычные человеческие отношения.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko