Никита Рачеев общественный инспектор экологического контроля с большим стажем. Он прошел обучение в одном из первых потоков. Получив базовую гражданскую экологическую грамотность - экоактивист выбирает, как ему воздействовать.

«Длинный путь - это когда мы занимаемся экологическим просвещением. Когда садим эти зерна в головы совсем еще юных ребят, начиная с дошкольного возраста с 5-6 лет и заканчивая старшеклассниками, которые в будущем прорастут и возможно у ребят это раскроется, как эффект бабочки, во что-то большое. Это долгосрочный результат, который оценить для природы Вятского края невозможно. Есть путь более короткий - экологический контроль. Это участие в субботниках, где результат видишь сразу».
Так координатор корпуса общественных инспекторов экологического контроля провел экоурок "Маленький вклад в большое дело" для учеников образовательного центра.

«Когда выбираете способ перемещения по городу, отдавайте приоритет в такой последовательности. Если есть возможность куда-то поехать на недалекие расстояния, то выбирайте велосипед. Если есть возможность ехать на троллейбусе, едьте на нем. И только в крайнем случае рекомендуется ездить на личном транспорте. Если посмотреть на ситуацию воздуха в Кировской области, то больший вклад в загрязнение - автомобильный транспорт».
Также ребята порассуждали на тему необходимости бережного отношения к воде, раздельного сбора мусора. Обсудили проблемы стихийных свалок и многое другое.

«Экология это важная часть жизни и без экологии не будет мира, т.к. люди усугубляют состояние земли. Если детям не рассказывать об этом, то они могут еще хуже сделать».

«Мы должны беречь воду, не растрачивать по пустякам. Нельзя ломать ветки у деревьев. Если мы их будем ломать, то деревья будут погибать и соответственно кислорода на земле не останется. Нужно помогать природе, высаживать новые деревья. Лучше пользоваться велосипедом, это полезно для здоровья и улучшает физическую подготовку, при этом не выделяет никаких веществ».
За время работы корпуса общественные инспекторы провели 26 экоуроков и 128 субботников, выявили более 600 правонарушений.
Корпус общественных инспекторов экологического контроля создан для привлечения граждан к решению задач в области охраны окружающей среды. Экоинспекторы обращают внимание на нарушения в сфере недропользования, на выбросы загрязняющих веществ атмосферу, информируют о сбросах сточных вод без очистки и много другое.

«Самое главное получить азы методические, знание законодательства и как их применить на практике, далее мы будем сопровождать индивидуально каждого общественного инспектора. В случае возникновения у них каких-то вопросов, в случае жалоб, обращений граждан будем на полном контакте».
Обучение будет проходить, как в офлайн, так и в онлайн форматах, поэтому его смогут пройти все желающие старше 16 лет из любого муниципального образования Кировской области.
АЛЕКСАНДР ШТИН, КООРДИНАТОР КОРПУСА ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНСПЕКТОРОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ:
«В рамках курса предусмотрен довольно большой план различных лекций, семинаров, практических занятий, которые позволят охватить большое количество тем. В том числе это экологическое право, юридическая ответственность за различных правонарушения как административные, так и уголовные преступления. Это система государственного управления в сфере охраны окружающей среды для того, чтобы граждане знали в какие ведомства направлять обращения».

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko