
80 лет назад - 2 февраля 1943 года - завершилась Сталинградская битва. Немецкое командование планировало взять город за неделю, но битва продолжалась 200 огненных дней и ночей. На берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда страна потеряла почти полмиллиона бойцов, свыше 600 тысяч были ранены. Уличные бои шли за каждый дом, за каждый километр. Сталинград был полностью разрушен. Но сохранилась память о тех событиях. У Владимира Жуйкова в сражении за город участвовали дед, отец и дядя. До победы дошел только отец - Виктор Жуйков. Он воевал в конце января - начале февраля под городом Калач. Когда замыкали окружение немецких войск и приняли участие в его разгроме.

«Фронтовики не очень любили говорить об этом, поэтому рассказывал скупо. Он только очень радостно с теплотой вспоминал, когда два фронта, которые наступали с юга и с севера, а отец у меня был на северном фланге, обхватывал кольцо с севера. Как они встретились, как они праздновали эту победу, радостно обнимались. А то, что было тяжело это и так понятно».
Больше ста тысяч кировчан участвовали в сражениях за Сталинград. 131-я стрелковая дивизия прикрывала отход основных войск, а с 15 сентября была направлена в центр города, где шли самые ожесточенные бои. От непрерывных бомбежек в Сталинграде горела земля и плавился пушечный металл. Тогда дивизия понесла большие потери, и ее вывели на переформирование. 114-я танковая бригада билась за Барвенковский плацдарм и участвовала в операции "Уран". Кировчане были в числе тех, кто окружал группировку генерала Паулюса. Выставку "Сталинград" сегодня открыли в школе №42.

«Как воевали наши прадеды, деды. О том, как наши бабушки, прабабушки помогали им. Строили танки на заводах, хлеб, в общем помогали».
Выставка собрана из экспонатов частных коллекций, государственных и школьных музеев, фондов музея ВМФ, семейных архивов и педагогов школы.

«И обмундирование, и снаряжение, и вооружение красноармейцев. Документы. Очень важный момент, на мой взгляд, это несколько папок документов о помощи кировской области в восстановление Сталинграда. Есть такое мнение, что именно этот почин, восстановить Сталинград, исходил с Вятской земли».
Кстати, после освобождения Сталинграда более 2 тысяч кировчан принимали участие в восстановлении города. Из Кировской области в город доставляли строительные материалы и продукты питания.
Для студентов в Вятском ГАТУ показали два документальных фильма о ветеранах Сталинградской битвы — «Воспоминания артиллериста» и премьера — «Уроки жизни или Похождения бравого солдата Аркадия».

«Очень передает все эти эмоции ветеранов, которые все это прошли. Они это так эмоционально рассказывают. Вот, вот, вот ... они живут еще тем».

«История солдата Аркадия, как он проходил Великую Отечественную войну. До слез некоторые моменты пробирали. Это тяжело воспринимать, а они так воевали за нас».
Всероссийская акция «Перерыв на кино» проходит в рамках культурной программы 9 молодежного кинофестиваля короткого метра о Великой Отечественной войне.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko