- Вот эта балка. Сейчас там немножко зимой начнут - вода или что-то у людей, смотри, и вот эта доска тоже треснет.
Это дом номер 21 по улице Нахимова в Котельниче, в одном из помещений прогибается потолок. Светлана Калинина пообщалась с представителями управляющей компании, как известно, организация - монополист. Жители жалуются на её некачественную работу.
- Мне не нравится ваша работа с жильцами дома, совсем не нравится.
- Какого-то конкретного дома?
- Почему? Вот дом один, вот дом второй. Можно же было людям сегодня организовать, когда вы ставили эти подпорки, сказать, что есть государственная жилищная инспекция хотя бы, чтобы они обратились туда, второе - что этот дом нужно признавать аварийным, вы же знаете и видите, по факту, ну так можно было людям посоветовать обратиться к главе. Ну вы же управляющая компания, вы наняты этими людьми работником, вы не знаете?
Эксперт видит и общую картину в целом, и подмечает мелкие недочёты и неточности. В Котельниче было осмотрено несколько объектов. Впечатление у активистки не лучшее. Разговор зашёл и о качестве оборудования на общественных территориях.
- Это металлолом, он стоит денег, если ты даже хочешь какой-то турник здесь поставить, рухлядь ненужную всю сносишь, спиливаешь, на металлолом везёшь и привозишь, покупаешь один, но хороший турник, безопасный.
Отдельная проблема - обустройство детских площадок, по словам Светланы Калининой, в городе нет ни одного объекта, который был бы сделан согласно всем нормативам; на некоторых игровых площадках детям находиться совсем небезопасно.
- Песок должен быть подсыпан, вот так вот - пять сантиметров ниже уровня. На этой площадке должна быть табличка "Зона использования", вокруг везде должны быть не камни, а песок, 15 сантиметров - это противоударное покрытие.
- Вам каких смертей надо?
- Нам никаких не надо.
- Тогда в каком, извините меня, состоянии эта площадка? И почему вы все как матери и депутаты это не замечаете?
В эфирах нашего телеканала неоднократно звучала проблема котельной, выбросы которой попадают на территорию детского сада и в квартиры в домах по соседству. Мы отправляли запрос в ресурсоснабжающую организацию, та ответила, что котельная №30 работает с соблюдением всех норм природоохранного законодательства, она оборудована золоулавливающими устройствами, которые обеспечивают очистку дымовых газов от твердых частиц на 80-90%.
- Либо установка фильтров была сделана под уголь высокого качества, насосы тут не играют роль, здесь больше не поставишь, система бы не выдержала большей откачки тепла, и у вас на это никто не пойдёт. Мы Ростехнадзор завтра обяжем предоставить всю информацию, как они давали допуск, чтобы они проверили вот эту фильтрацию - это всё, что я могу сделать пока.
После осмотра всех объектов в региональном правительстве прошло совещание, а если говорить прямо - разбор полётов.

«Порядка нет, вот нет. Я сегодня, вчера пытаюсь найти здесь для себя ответы от чиновников, и меня почему-то всегда все дружно куда-то посылают: это не моя зона ответственности, это не моя - причём это мне говорят представители из муниципального управления, то есть это люди, которые конкретно должны были объединить».
Эксперт была с таким же визитом в нашем регионе ещё в 2018-м году, также проверяла объекты благоустройства, осматривала аварийное и ветхое жильё, проверяла на безопасность детские площадки, оценивала качество пандусов и тротуаров.
СВЕТЛАНА КАЛИНИНА, ЭКСПЕРТ ЦЕНТРАЛЬНОГО ШТАБА ОНФ:
«На сегодняшний день все результаты, которые я увидела, простите меня, но вы остались в 2018 году на стадии нулевого практически цикла в рамках проектов и "Формирование комфортной городской среды" и подхода к безопасности детства, то есть по поручениям президента для меня вы сегодня субъект номер второй по счёту, первый - Тверская область, на которой мы остановились, как будто время остановилось, ничего не сделано вперёд».
Подобный опыт визита федеральных экспертов - всегда шаг вперёд. Помимо разбора ситуаций и предложений о том, как делать свою работу лучше на благо населения, Светлана Калинина также поставила перед региональными и городскими чиновниками конкретные вопросы и задачи: по каждому объекту предоставить определённые документы и привести в порядок конкретные объекты благоустройства.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko