
«Александровский сад смело можно назвать достопримечательностью города. Кировчане и гости Кирова любят здесь отдыхать. Здесь также часто проводятся различные праздничные мероприятия».
Городской публичный сад, один из старейших в регионе, был устроен почти двести лет назад - после посещения города Вятки императором Александром Первым. Ну а свое название получил спустя десятилетие в честь наследника престола, будущего императора Александра Второго. У парка богатая история, но еще больше историй у тех, кто здесь гуляет. У многих кировчан есть теплые воспоминания, связанные с этим местом.

- Это наша история. Это наша жизнь. Это наша молодость.
- Приятные воспоминания с парком связаны?
- Да! Тут же Сахар играл. На танцы ходили, были молодые когда.
Известно, что входной портик Александровского сада и чугунная ограда были разработаны по проекту московского архитектора Витберга, находившегося в ссылке в Вятке. Центральный павильон и береговая ротонда - по чертежам вятского губернского архитектора Александра Тимофеева. Спустя два века Александровский сад остро нуждается в ремонте. Покрытие пешеходных дорожках потрескалось, требуется ремонт ограды и ротонды. Работы по благоустройству Александровского сада начинаются ровно за шестьсот дней до большого юбилея города Кирова.

«Были выделены средства - более 17 миллионов рублей на ремонт пешеходных дорожек в Александровском саду и ремонт 32 пролетов ограждений на набережной Грина. Сегодня к этим работам приступили».
Будет заасфальтировано более девяти тысяч квадратных метров пешеходных дорожек. Рабочие установят новые бордюры и все это сделают за месяц.
ВЯЧЕСЛАВ СИМАКОВ, И.О. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА:
«Мы ведем работы в этом году по проектированию ремонта объектов культурного наследия, это входной портик, это чугунное ограждение и две ротонды. Береговая и центральная».
На ремонт объектов культурного наследия уже выделено более трех миллионов рублей.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko