
«Заявитель может обратиться в любой орган ЗАГС, независимо от место жительства. Раньше были четкие границы - либо по месту рождения, либо по месту жительства».
Чаще всего заявители меняют фамилию или имя. Первое в основном связано с естественными социальными факторами, будь то замужество или развод. Хотя участились случае, когда кировчане хотят взять фамилию бабушки или даже пробабушки, объясняя это желанием сохранить род. Что касается смены имени, то здесь причины более глубокие.
ОЛЬГА АУХАДЕЕВА, НАЧАЛЬНИК КИРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОТДЕЛА ЗАГС:
«Кто-то говорит, что не совпадает имя с его внутренним миром. Или, например Оксаны и Ксении. Дома её все зовут Ксюшей, а по документам она Оксана. И такое несоответствие ей хочется устранить».
Таисия Жбенева, в прошлом Анастасия, поменяла имя, когда ей исполнилось 20 лет. Говорит, что имя Таисия - это был её псевдоним с 15 лет. В поисках индивидуальности девушка решилась на важный шаг и не жалеет об этом. Говорит, новое имя приносит удачу.

«Я переехала в другой город и сняла себе квартиру только за счет того, что у меня очень красивое и редкое имя, это мне лично хозяйка сказала. Я читала, что раньше Таисиями называли Насть и наоборот. Это очень к моему характеру привязалось и очень прижилось».
По закону поменять имя, фамилию или отчество может каждый совершеннолетний россиянин, с 14 лет сделать это можно с согласия родителей. Но несмотря на всю простоту процедуры, стоит серьезно обдумать этот шаг, говорят специалисты. Если причины не социальные, а личные, возможно стоит обратиться к психологу и разобраться в себе.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko