В Кирове отметили день ВДВ

4 108

В Кирове отметили день ВДВ


Первое десантирование военных с парашютом произошло в 1930-м году. С тех пор прошло 92 года. ВДВ считается элитным родом войск российской армии. В подразделениях воздушно-десантных войск проходили службу несколько тысяч жителей Кирова. На традиционный митинг, который состоялся у областной филармонии, пришли все причастные к этому празднику. 

АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Неслучайно этот день совпадает с днём Ильи Пророка, который является небесным покровителем крылатой пехоты, поскольку десант всегда для противника как гром среди ясного неба».


Традиционно: поздравление первых лиц города и области, гимн, минута молчания и возложение цветов к памятникам Воинам-интернационалистам и советскому военачальнику, легендарному "дяде Васе" - Василию Маргелову. 

ГРИГОРИЙ БОКОВ, ВОЕННЫЙ КОМИССАР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«В настоящее время, нынешнее поколение десантников с достоинством и честью продолжают традиции крылатой гвардии. В ходе участия в специальной военной операции на Украине более пяти тысяч десантников награждены государственными наградами, а 17 из них удостоены высокого звания «Героя Российской Федерации».

АЛЬБИНА САМИГУЛЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«После митинга у памятников Воинам-интернационалистам и Василию Маргелову десантники организованной группой выдвинулись к Вечному огню. Здесь они так же возложат цветы».


У каждого из них - свой путь, своя история, но всех десантников объединяет любовь к Родине и всё тот же девиз «Никто кроме нас». Второе августа для десантников - один из важнейших праздников, и это неспроста. 

- ВДВ - это мощь и сила российской армии.
- Служили в ВДВ и очень гордимся своей службой.
- Это настолько важно, что каждый десантник должен прийти и поклониться, отдать дань уважения. Воспитать, как бы сказать, будущее поколение.


Дальше праздничные мероприятия перенеслись на аэродром Порошино. Многие кировские десантники именно здесь совершили свой первый прыжок с парашютом. И сегодня на аэродроме проходили выступления творческих коллективов и солистов города, а также спортивные состязания - армрестлинг и толчок гири. 

АЛЬБИНА САМИГУЛЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Какой же день ВДВ без прыжков с парашютом? Сначала десантники будут прыгать с малой высоты 250 метров».


Был и второй прыжок, но уже с тысячи метров и с флагами - более торжественный. Прыжки с парашютом в этот день начались не во время основных празднований, а ещё рано утром. 

 АНДРЕЙ ГЛУШКОВ, НАЧАЛЬНИК КИРОВСКОГО АЭРОКЛУБА ДОСААФ:

«Традиционно те, кто ежегодно из года в год приходят сюда, они с шести утра уже сегодня здесь и уже сделали прыжки, 24 человека через нас прошло». 


В этот день с парашютом прыгала семейная пара - Татьяна и Константин Плёнкины. У Татьяны - 727 прыжков, у Константина - 1011. Оба прыгают с юношества. 

ТАТЬЯНА ПЛЁНКИНА:

«Первый прыжок я совершила в 1987 году. Это было очень давно. Прыгала 4 года. Познакомилась со своей второй половинкой - с Константином, вышла замуж».


Второго августа весь город праздновал день ВДВ вместе с теми, кто проходил службу в этом подразделении. На улицах - молодые люди, ветераны - все в тельняшках, голубых беретах с флагами ВДВ.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама