![]()
Великорецкий крестный ход вернулся в Киров. Один из самых многочисленных и древнейших крестных ходов в России проходил на Вятской земле с 3 по 8 июня. Как сложился обратный путь, и с какими сложностями столкнулись паломники?
![]()
К полудню 8 июня паломников ждали на Филейке. Кто не смог пойти в крестный ход, стремились пройти под иконой Николая Чудотворца. Колонна верующих достигла храма "Всех скорбящих радость". Гороховый суп, каша, хлеб да соль. По традиции, путников встречали вкусным обедом: трапеза совершалась под открытым небом. Людмила каждый год помогает готовить обед для паломников.
ЛЮДМИЛА, ПРИХОЖАНКА ХРАМА "ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ": «Так вот Господь устраивает, что обязательно надо идти помогать. В крестный ход не хожу, значит надо прийти сюда. Вчера мы крошили, резали, чистили, а сегодня все готовим». Крестный ход на Великую - событие с многовековой историей, получившее в современный период особую любовь верующих. Считается, что участники крестного хода, перенося тяготы пути, совершают подвиг Христа ради.
НАДЕЖДА КАРАСЕВА, ПАЛОМНИЦА: «Очень в этом году трудно было. Все время дождь нас купал. Николай Чудотворец нас омывал и укреплял, конечно, чтоб мы сильными были, чтоб здоровыми были. Не роптали, исправляли свою жизнь». В этом году из Кирова в Великорецкое выдвинулись около 23 тысяч человек. Ксения Бакина впервые прошла крестный ход ребенком вместе с родителями, а нынче уже сама шла с сыном.
КСЕНИЯ БАКИНА, КИРОВ: «Это новое какое-то испытание. Я давно уже хожу, а ему всего 1,5. Там девушка ходила у нее трое детей с собой и коляска. Как они сказали: "как же можно оставить детей дома"». Нынче крестный ход вышел сложным. Паломникам он запомнился переменами погоды – от жаркого солнца до сильных дождей. Сказалось это и на самочувствии крестоходцев. За помощью к медикам обратилось около полутора тысяч человек.
АНТОН САМЫЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА СТАНЦИИ СКОРОЙ ПОМОЩИ Г.КИРОВА: «Были у нас тяжелые случаи. У нас были инсульты, у нас были гипертонические кризы, но система оказания медицинской помощи, которая у нас уже традиционно работает в крестном ходу, своевременно сработала. Первично это оказание помощи медиками добровольцами, спасателями. Последующее - передача бригаде скорой помощи и мед. эвакуация в лечебные учреждения города». УМВД сообщает, происшествий во время шествия не допущено. А подготовиться ко всем испытаниям практически невозможно. Кроме размытой дороги приходилось преодолевать и более серьезные препятствия.
ВИКТОР РЯБЕНКО, АТАМАН ВЯТСКОГО КАЗАЧЬЕГО ОКРУЖНОГО ОБЩЕСТВА: «Мы искали дорогу. Был очень сильный разлив. По дороге с Монастырского на Горохово три моста. Ночью отправились посмотреть состояние этих мостов. Третьего моста не было. Глубина разлива реки получилась 2,20, разлив там метров 20-30. Переправляться там было просто невозможно». ![]()
В итоге было принято решение пойти обходным путем. Испытания позади. И отдохнувшие паломники вслед за иконой снова отправились в путь. Людская река растянулась на несколько километров. И хотя позади шесть дней пути, крестоходцы возвращаются в хорошем настроении и бодром расположении духа. К 16 часам крестный ход дошел до Трифонового монастыря. Древний обет, данный вятчанами святителю Николаю, выполнен - икона побывала на месте явления. Теперь к исполнению этого обета присоединяются все больше и больше паломников из других регионов.
ЛЮБОВЬ КУРИЛОВА, ПАЛОМНИЦА (СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ): «Плакала, говорила сойду, но все равно шла. Бог вел. Николай Чудотворец он всегда помогает, если его просишь. Дает силы, надежды».
АЛЛА ЦЫГАНКОВА, ПАЛОМНИЦА (РОСТОВ-НА-ДОНУ): «Мне очень нравится. После первого раза появляется чувство, что ты уже прошел. После окончания хода тебе уже опять хочется. И это такой как драйв постоянно. Ты хочешь в ход идти за благодатью, помолиться».
ТАТЬЯНА ШЛЯПИНА, ПАЛОМНИЦА (КРАСНОДАР): «Будем полгода жить воспоминаниями, а следующие полгода будем мысленно готовиться. Знаете, вспомнили детство. Босиком, сняли сапоги, закатали штаны по колено и с радостью по колено в воде переходили эти лужи».
НАТАЛЬЯ УЖИНЦЕВА, ПАЛОМНИЦА (РОСТОВ-НА-ДОНУ): «Были сложности с ногами, мозоли кровяные, но ничего. Все с божьей помощью прошли».
Паломники прошли в общей сложности около 150-ти километров. Каждый год крестный ход - это серьезное испытание силы духа и веры. Главное, считают паломники, идти с любовью в сердце, молитвой и помогать друг другу. Причем, важно это делать не только во время крестного хода, но и после.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир -
https://t.me/vesti_ko