В минувшее воскресенье у кировских храмов было особенно многолюдно. Лица прохожих озарены улыбкой, и почти у каждого в руках - символ большого церковного праздника.
- Это праздник еще и весны, души, светит солнышко, сегодня такой замечательный.
Сотни верующих устремились в этот день в храмы, чтобы освятить веточки вербы. Тот, кто не успел подготовиться к празднику заранее, мог приобрести символ праздника прямо на улице.
По-другому этот праздник называется Вход Господень в Иерусалим. В этот день принято приносить домой освященные веточки вербы. Они символизируют листья пальмы, которыми, по легенде, жители Иерусалима выстелили дорогу Иисусу Христу. Ведь накануне он совершил чудо, воскресив Лазаря.

«Поскольку в наших северных широтах пальмы не растут, уже давно возникла традиция носить в храм именно ивовые ветви, они распускаются весной раньше других. Считается, что освященная веточка вербы охраняет дом и исцеляет от болезней».
Также верба считается символом прощения. Если человек держит ее в руках, значит он прощает своих обидчиков. В Спасском соборе в этот день, как и в любом другом храме, почти не было свободного места. Два года праздник не отмечали массово из-за коронавирусных ограничений.

«Всем вам желаю помощи божьей, обрести себя, истинную жизнь, наполненную радостью и блаженством. Храни вас всех господь».
Принесенную домой вербу ставят в вазу с водой и хранят до следующего праздника. Само же Вербное воскресенье советуют провести с семьей, не ссориться и сосредоточиться на своем духовном развитии.
- Очень важный праздник и очень почитаемый, спасибо.
- Нам нравится этот праздник, потому что он очень светлый и добрый.
Вслед за Вербным воскресеньем у православных христиан начинается Страстная неделя – шесть дней самого строгого поста перед Пасхой, которая в этом году наступит 24 апреля.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko