В 2020 году в связи с пандемией в школьном музее поселка Мурыгино возникла идея перевести экспозицию в цифровой формат, и был создан сайт, где размещаются интересные оцифрованные материалы. А уже в 2021 году по инициативе Общественного совета Мурыгинского городского поселения на основе материалов школьного музея, была создана современная музейная экспозиция в местном центре культуры и досуга.

«Интеграция ресурсов позволила нам создать данную экспозицию, назвали мы ее "Мурыгино дорогами войны" и она трехчастная экспозиция, центральный стенд он посвящен больше Кировской области и истории Юрьянского района, мы знаем, что Вятка это кузница маршалов, поэтому там у нас портреты наших великих земляков, маршалов советского союза».
Самый первый стенд посвящен поселку бумажников - Мурыгино, более 200 лет здесь производят бумагу. В годы великой отечественной войны в 41-ом с Украины сюда была эвакуирована Малинская бумажная фабрика, которая производила конденсаторную бумагу, она была единственная в стране, кто специализировался на этой продукции.
ОЛЬГА ТАРАСОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ШКОЛЬНЫМ ИСТОРИЧЕСКИМ МУЗЕЕМ:
«Осенью 1941 года эвакуированное оборудование жители поселка Мурыгино с большим трудом доставили по железной дороге и на телегах сюда и разместили практически под открытым небом, в результате уже осенью 1941 года фабрика «Красный курсант» начала выпуск конденсаторной бумаги, у нас здесь представлен вариант – бобина».
Здесь отобраны фотографии из фондов школьного музея, вид бумажной фабрики накануне великой отечественной войны, вторая бумагоделательная машина, снимок, отражающий момент строительства фабрики силами женщин и детей в военные годы, фотопортреты тружениц тыла и другие.
ОЛЬГА ТАРАСОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ШКОЛЬНЫМ ИСТОРИЧЕСКИМ МУЗЕЕМ:
«Третий стенд посвящен воинам Мурыгинцам, это те люди, кто жил, родился и жил в Мурыгино и ушел на войны, некоторые из них не вернулись, а также жители поселка Мурыгино, кто приехал сюда во время комсомольской стройки 50 годов и остался здесь».
В церемонии открытия выставки принял участие председатель Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко, который оказал поддержку при создании экспозиции.

«Создание таких музеев, это напоминание каждому, не только гражданину нашей страны, каждому, кто приезжает в наши города о тех событиях, которые происходили 70 с лишним лет назад, о тех героях, которые навсегда останутся в памяти, а чтобы они оставались в памяти, нужны такие музеи, школьные музеи, музеи поселковые».
Глава Юрьянского района Игорь Шулаев передал музею экспонаты, найденные отрядом юнармейцев Юрьянского центра детского творчества в ежегодных экспедициях.

«Чем больше проходит лет, тем меньше остается тех людей, которые в живую видели ту войну, в живую сами внесли вклад в дело победы, поэтому открытие таких музеев имеет огромное значение».
Стендовая экспозиция дополнена материалами сайта и подлинным экспонатами школьного исторического музея, также эта экспозиция дает возможность проводить для школьников уроки мужества.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko